Наречие

НАРЕЧИЕ — неизменяемая (за некоторыми исключениями, см. ниже) часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета (высоко взлететь, очень короткий, дорога назад). Наречие отвечают на вопросы как? куда? когда? где? почему? для чего? и др. Основная синтаксическая роль наречия — обстоятельство.

В зависимости от значения, словообразовательных и синтаксических свойств, наречия делятся на два типа, каждый из которых включает в себя несколько разрядов.

К определительным наречиям относятся наречия образа действия (указывают на качественный признак, отвечают на вопросы как? каким образом?): весело смеяться, спокойно обсудить, говорить по-русски; наречия меры и степени (указывают на количественный признак, отвечают на вопросы насколько? в какой степени?): слегка насмешливый взгляд, чуть-чуть опоздать, сильно изменённый. Экспрессивные определительные наречия обладают качественным и количественным значением одновременно: Грандиозно задумано/; Удивительно цельный характер. К обстоятельственным наречиям относятся наречия места (отвечают на вопросы где? куда? откуда?): расположиться внизу, виден издали, нигде нет; наречия времени (когда? с каких пор? до каких пор?): проснуться рано, весной все меняется: наречия причины (почему? отчего? по какой причине?): задеть нечаянно; наречия цели (зачем? с какой целью?): сделать назло.

Как правило, наречное слово образовано от другого слова языка либо с помощью аффиксов, ср.: сильный и сильн-о, русский и пору сск-и, вызывающий и вызывающ-е, либо путем лексикализации, т. е. превращения в наречие отдельных словоформ, ср.: любоваться (чем?) морем и добираться (как?) морем (наблюдается омонимия падежной формы существительного море и наречия), с начала и до конца урока и сначала подумай (наблюдается омонимия предложно-падежной формы существительного начало и наречия, они различаются написанием). Принадлежность к наречиям устанавливается на основе синтаксической функции слова.

Определительные качественные наречия на -о (-е) характеризуются минимальной изменяемостью: они имеют степени сравнения (как и качественный прилагательные, от которых образованы). Различаются сравнительные степени с двумя вариантами: простая сравнительная степень — говорите громче, сложная — нужно действовать более умело): и превосходная степень: удивился сильнее всех, любить больше всего.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 223-224.

Понятие: