Шизоанализ

ШИЗОАНАЛИЗ (греч. schizo — разделяю, расщепляю, раскалываю и analysis — разложение) — одно из новейших направлений в философии и социологии, главным образом во Франции, восходящее к идеям философа и историка Ж. Делеза и философа и психоаналитика Ф. Геаттари в их совместной работе «Капитализм и шизофрения» (1972, 1980). Исходя из нетрадиционного понимания шизофрении и шизофренического опыта как явлений и процессов особого мира индивидуальных и групповых человеческих желаний, теоретики шизоанализа исследуют ряд бессознательных феноменов, определяющих и предопределяющих жизнь отдельных людей и социальных групп. Особое внимание они уделяют разработке теории маргинальных групп.

Несмотря на критическое отношение к классическому психоанализу, в шизоанализе используются некоторые идеи 3. Фрейда, Ж. Лакана, Э. Фромма и др., а также фрагменты учения К. Маркса. 

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 758.

Понятие: