Малая родина

МАЛАЯ РОДИНА — местность, с ее природно-географическими особенностями, а также социальная, культурная, национальная среда, где родился и вырос (зачастую продолжает жить и работать) человек. Термин малая родина обычно отражает факт проживания в данной местности предков человека, начало формирования его самого как личности. Малая родина обычно связана с глубокими эмоциональными переживаниями человека, сильной привязанностью его к родному краю, она вызывает тоску и ностальгию в случае оторванности от нее. Это чувство привязанности и любви человека к малой родине не покидает его всю жизнь.

Чувство малой родины, или патриотизм на местном уровне, не вытесняет и не противоречит общегосударственному патриотизму, чувству любви к «большой» Родине. Однако в многонациональном федеративном государстве чувство и восприятие малой родины не у всех людей и не всегда может гармонично сочетаться, сливаться с чувством привязанности и патриотизма к единой «большой» Родине. Такого рода несовпадения встречались в СССР, в составе которого находилось 15 национальных союзных республик. Следовательно, существовал республиканский, национальный патриотизм и патриотизм советский. Любовь к малой родине сочеталась с чувством принадлежности к «большой» Родине. Но это было диалектическое единство, т. е сложное, противоречивое.

В современной России также существуют малые родины (республика, край, область, город, район и т. д.) и Российская Федерация как общая Родина всех российских народов и граждан. Малая родина и «большая» Родина соотносятся как часть и целое, особенное и общее.

См.: Землячество, Местничество, Национал-патриотизм, Патриотизм, Родина.

Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 188-189.

Понятие: