Технократия – концепция

ТЕХНОКРАТИЯ (от техника и греч. χράτος — власть, господство), 1) социологическая концепция, утверждающая необходимость установления политической власти технических специалистов (организаторов производства и инженеров), осуществляемой в интересах всего общества на базе научного знания, в противовес частнособственнической власти капитала и капиталовладельцев. Первоначально идея технократии выражена в социальной утопии Веблена «Инженеры и система цен» («The engineers and the price system», 1921). Отводя в духе «технологического детерминизма» ведущую роль в развитии общества 20 века промышленному производству и техническому прогрессу, Веблен приписывал техническим специалистам роль бескорыстных служителей производственного и социального прогресса. Для реализации этих целей они должны объединиться и занять ключевые позиции в промышленности страны. Вследствие промышленного революционного переворота система частной собственности будет заменена системой рационального управления. Концепцию технократии развивали А. Берл («The twentieth century capitalist revolution», 1954), А. Фриш («Une repon-se au defi de «Thistoire», 1954) и др. В 60—70-х годах идея технократии наиболее полно представлена в работах Дж. К. Годбрейта («Новое индустриальное общество», рус. пер. 1969, и «Экономические теории и цели общества», рус. пер. 1976), которые отразили изменения за 40—50 лет в организации крупного корпоративного производства. Оставаясь в рамках «классического» технократизма, концепция «нового индустриального общества» отличается от него тем, что это уже не проект будущего, а описание и оправдание status quo, новых функций специалистов в существующем обществе. Основное понятие Голбрейта — «техноструктура» отражает реальный рост и расслоение социальной группы технических специалистов, усложнение и дифференциацию функций управления промышленной корпорацией на современном этапе государственно-монополистического капитализма.

Техноструктура — обширная иерархическая организация, объединяющая людей, владеющих техническим знанием, от рядовых инженеров до начальников цехов, профессиональных управляющих и директоров, «носитель коллективного разума и коллективных решений» (Galbraith, Economics and the social purpose, Boston, 1973, p. 82). Утверждая, что «техноструктура» причастна к власти или к «принятию решений», теоретики типа Голбрейта распространяют представление о реальном участии в структуре власти узкой прослойки высших функционеров на всю иерархию. Ближайшими по духу к Концепции технократии в буржуазной социологии являются концепции «революции управляющих» Бернхема и «революции учёных» Белла. Притязая на критику идеи технократии и теоретическую новизну, они движутся в русле «технологического детерминизма» и служат апологии государственно-монополистического капитализма, игнорируя тот факт, что рост влияния технических специалистов не вносит коренных изменений в структуру собственности и власти в позднекапиталистическом обществе.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Понятие: