Гейзер

ГЕЙЗЕР, источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры распространены в областях интенсивной современной вулканической деятельности: в Исландии, Новой Зеландии, на Камчатке, в Северной Америке и др. Характерные признаки: чистота и щелочная реакция воды; состав солей воды: хлориды, бикарбонаты, кремнезём, иногда борная кислота; минерализация воды порядка 1–3 г/л, реже до 9–10 г/л; отложение кремнистой накипи – гейзерита; глубокие грифоны; наличие в понижениях дренажных бассейнов; повсеместная связь с риолитами, дацитами, гранитами и др. кислыми породами. Выброс струй гейзеров может достигать 30–60 метров; интервалы между ними могут варьировать от 1 минуты до нескольких месяцев. Деятельность гейзеров связана с существованием на глубине 100–150 метров сообщающихся резервуаров, которые заполняются грунтовыми и выброшенными гейзерами водами. В основании резервуаров вода нагревается до 127 °C. Из перегретой воды выделяется пар, который образует пузыри. Поднимаясь, они создают кипение и частичный выброс воды вверх. Когда давление падает, перегретая вода превращается в пар и выбрасывается – извергается на поверхность, резервуары вновь заполняются водой и т. д. Гейзеры обладают большими запасами тепловой энергии и потенциальными энергоресурсами, использование которых связано с рядом технических трудностей. Живописные ландшафты гейзеров привлекают туристов. Наиболее известны камчатская Долина гейзеров (около 100 гейзеров с температурой воды 94,5–99,25 °C), гейзеры в США (Йеллоустонский национальный парк), Исландии и Новой Зеландии; одиночные слабые гейзеры имеются в Японии, Чили, Гватемале, Коста-Рике, на Азорских о-вах и в Тибете.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

Понятие: