Консервативная партия

КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ Великобритании - партия английской монополистической буржуазии и земельной аристократии. Окончательно сложилась в середине 19 века на основе партии тори. Термин «консерваторы» (от латинского conservator - охранитель) для обозначения принадлежности к партии начал применяться с 1830 года. Но и другое название партии - тори, преобладавшее до 70-х годов 19 века, до сих пор не вышло из употребления. В конце 19 - начале 20 веков распространенным наименованием Консервативной партии было также «юнионистская», или «консервативно-юнионистская», партия.

С 1831 года политическим и организационным центром консерваторов служил клуб Карлтон (Лондон), а с 1832 года на базе конституционных, или консервативных, ассоциаций в избирательных округах начали складываться местные организации Консервативной партии. В середине 19 века Консервативная партия выражала по преимуществу интересы лендлордов, отстаивала высокие цены на хлеб и высокую арендную плату. Отмена хлебных пошлин в 1846 году вызвала раскол торийского лагеря, из которого выделилась группа Пиля, шедшая на уступки промышленной буржуазии. В борьбе с вигами и их наследниками - либералами (см. Либеральная партия), которые господствовали в политической жизни Великобритании в 50-60-х годах 19 века, консерваторы пытались привлечь к себе симпатии английских рабочих, ратуя за фабричное законодательство.

После парламентской реформы 1867 года был создан Национальный союз конституционных и консервативных ассоциаций с центральным аппаратом (1867). Дизраэли, который был лидером Консервативной партии с 1846 по 1881 годы, в 70-х годах выступил с прославлением монархических и империалистических принципов «единства нации и империи», широкой колониальной экспансии. Со времен Дизраэли и его последователя Р. Черчилля Консервативная партия стала уделять много внимания социальной демагогии. В этот период партия начала отражать интересы не только аристократов-лендлордов, но и колониально-банковской и крупной промышленной буржуазии, которую в период перехода к империализму уже не удовлетворяли либеральные доктрины свободы торговли.

В 90-х годах 19 - начале 20 веков Консервативная партия стала основной политической партией британской финансовой олигархии, которая открыто проповедовала и проводила империалистическую экспансию. В 1895-1905 годы Консервативная партия непрерывно находилась у власти. Официальными лидерами партии в эти годы были Солсбери (с 1881 по 1902 годы) и Бальфур (с 1902 по 1911 годы). Важную роль в разработке политической доктрины Консервативной партии и ее реализации сыграл Джозеф Чемберлен - один из организаторов англо-бурской войны 1899-1902 годов, положивший начало длительному периоду борьбы консерваторов за введение протекционизма в Великобритании и создание имперского таможенного союза.

Перед Первой мировой войной Консервативная партия держала курс на вооруженный передел мира. С 1915 года она участвовала в коалиционных правительствах. В годы войны к Консервативной партии (ее официальным лидером в 1911-1923 годы был Бонар Лоу) примкнула большая часть остававшейся еще в рядах Либеральной партии промышленной буржуазии.

В период между двумя мировыми войнами и в годы 2-й мировой войны Консервативная партия почти беспрерывно находилась у власти в Великобритании либо одна, либо в составе коалиции (в 1919-1922 годы - с либералами, в 30-х годах - с национал-лейбористами и национал-либералами, во время 2-й мировой войны - с Лейбористской и Либеральной партиями). Лидеры консерваторов в течение длительного времени возглавляли кабинеты (Бонар Лоу в 1922-1923 годы, Болдуин в 1923-1924, 1924-1929, 1935-1937 годы, Невилл Чемберлен в 1937-1940 годы, У. Черчилль в 1940-1945 годы). Консервативная партия одержала победу и на парламентских выборах в 1951, 1955 и 1959 годов. С октября 1951 года по октябрь 1964 года она беспрерывно находилась у власти.

Консервативную партию поддерживает большинство чиновничества и офицерства, королевского двор, палата лордов и высшее духовенство. В ее руках - ключевые позиции в прессе, радио, телевидении. Поэтому, даже не находясь у власти, Консервативная партия фактически в той или иной мере контролирует весь государственный аппарат.

Консерваторы демагогически заявляют о создании в Великобритании якобы «государства всеобщего благосостояния». Консервативная партия широко открыта для всех, причем членство в партии не обязательно связано с уплатой членских взносов. Все это создает некоторую видимость ее массовости (свыше 3 миллионов членов в конце 1963 года). Неограниченное господство в партии осуществляет руководящая группировка, состоящая главным образом из ставленников крупного капитала и аристократии.

Огромная роль отводится лидеру Консервативной партии. Под его контролем находится руководящий центр партии - Центральное бюро. Для лидера не обязательны решения ежегодной конференции Консервативной партии. Совещательным органом при лидере Консервативной партии является Центральный совет, заседающий один раз в год. В перерывах между заседаниями совета действует исполнительный комитет, опирающийся в своей работе на ряд комитетов и подкомитетов, из которых главную роль играет совещательный комитет по политическим вопросам.

Все главные посты в центральном партийном аппарате (председатель, заместитель председателя, казначей партийной организации, так же как председатели важнейших комитетов) замещаются по назначению лидера *. Лидер Консервативной партии избирается консервативными членами обеих палат парламента, консерваторами, намеченными в депутаты на следующих выборах, и членами исполнительного комитета национальной организации Консервативной партии; это избрание нередко носит формальный характер, так как предрешается узким кругом наиболее влиятельных деятелей Консервативной партии, принадлежащих обычно к богатейшим семействам страны. Важную роль в Консервативной партии играет фракция партии в палате общин (так называемый «Комитет 1922 года», созданный в 1922 году), а также клубы, объединенные в Ассоциацию консервативных клубов.

Внутрипартные противоречия (главным образом по вопросам социальной и экономической, имперской и внешней политики, а также в связи с соперничеством отдельных деятелей), раздирающие Консервативную партию, нашли свое выражение и в имевшей место в последние годы неоднократной смене лидеров партии. Иден, сменивший в апреле 1955 года на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра Черчилля, в январе 1957 года был вынужден уйти в отставку в связи с крупным внешнеполитическим провалом, связанным с суэцкой авантюрой. С 1957 по 1963 годы лидером Консервативной партии и премьер-министром был Макмиллан, который, в свою очередь, сошел с политической авансцены прежде всего вследствие падения авторитета Консервативной партии среди избирателей и возросших экономических и внешнеполитических трудностей для Великобритании. Премьер-министром и лидером Консервативной партии стал Дуглас-Хьюм, возглавлявший кабинет в 1963-1964 годы.

H. H. Кучинский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания «ПК»

* — «Все главные посты в центральном партийном аппарате (…) замещаются по назначению лидера» — Хотелось бы обратить внимание читателя на выделенный полужирным шрифтом фрагмент про роль лидера партии. О чем тут речь? А речь о том, что английская элита напрямую игнорирует все заявленные ей публично принципы демократии. Если в других странах манипуляции (со стороны той же английской элиты) позволяют ставить на высшие государственные и партийные посты марионеток — с тщательным соблюдением всех формальных демократических норм, то для себя англичане не считают нужным притворяться. Лидер консервативной партии воплощает в жизнь решения не своей партии и не ее большинства, а иных лиц и структур, для которых соблюдение демократических процедур в партии способно породить лишние проблемы. Зачем? Добившись выдвижения в лидеры партии своего ставленника, элитные группы не считают нужным имитировать демократию – обязательную для всего остального мира. При помощи демократических процедур им удобно смещать в других странах и в международных организациях тех политиков, которые не прислушиваются к «советам» представителей английской элиты.

Литература:

Ленин В. И., Конституционный кризис в Англии, Соч., 4 изд., т. 20; Голлан Дж., Политич. система Великобритании, М., 1955; Некрич А. М. и Поздеева Л. В., Гос. строй и политич. партии Великобритании, М., 1958; Браун А., Консерваторы у власти в 1951-1962 гг., пер. с англ., М., 1964; Cecil (Lord Hugh), Conservatism, L., 1912; Conservative and Unionist Central Office. All the answers for the election, L., 1950; Feiling K., The second tory party, 1714-1832, L., 1938; Hogg G., MacGarel, Viscount Hailsham, The case for conservatism, L., 1947; Hearnshaw F. J. С., Conservatism in England, L., 1933; MacKenzie R. T., British political parties, The distribution of power within the conservative and labour parties, 2 ed., L., 1963; The new conservatism, L., 1955; White B. J., The conservative tradition, L., 1950.