Джагир

ДЖАГИР (от перс. джа - место и гир - бери) - господствующая форма феодальной землевладения в Могольской Индии 16-18 веков (см. Могольская империя). Владелец - джагирдар - получал право сбора государственного земельного налога со своего джагира в свою пользу и был обязан за это содержать определенный контингент наемных войск, в основном всадников. Разница между получаемыми с джагира доходами и затратами на содержание войск была очень большой и позволяла владельцам джагира жить в роскоши. Средний размер джагира был огромным (примерно до 100 тысяч га). При пожаловании джагира указывалась лишь сумма дохода с него, местонахождение владения определялось налоговым ведомством. Великие Моголы часто перемещали джагирдаров из одного владения в другое, опасаясь их сепаратистских тенденций. До 18 века джагир, как правило, не мог передаваться по наследству и мог быть пожалован только государем.

К. А. Антонова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Антонова К. A., Очерки обществ. отношений и политического строя Могольской Индии времен Акбара (1556-1605), М., 1952; Рейснер И. М., Народные движения в Индии в XVII-XVIII вв., М., 1961.

Понятие: