Филогенез

ФИЛОГЕНЕЗ (от греч. φϋλον — род, племя, вид и γένεσις — происхождение), процесс формирования некоторой систематической группы организмов (таксона). Термин введён в 1866 году Э. Геккелем для обозначения процесса становления органического мира в целом. В ходе позднейшей дифференциации эволюционно-биологических исследований филогенез стали понимать как составную часть биологической эволюции. Главным механизмом, регулирующим филогенез и происходящее в его ходе образование новых таксонов (в основном путём дивергенции — распадения исходного таксона на два и более дочерних), служит естественный отбор. Филогенез может представлять собой как прогрессивное развитие с повышением общего уровня жизнедеятельности и расширением адаптивных возможностей организмов, так и регресс или попадание в эволюционный тупик (например, формирование паразитических групп организмов). В ходе филогенеза периоды плавного развития и выработки приспособлений к сравнительно стабильным условиям среды чередуются со скачкообразными переходами на высшую ступень организации, характеризуемую выработкой качественно новых приспособлений, функций и органов (например, появление семени и плода в филогенезе растительных таксонов или появление комплекса приспособлений, связанных с выходом животных на сушу). Филогенез протекает на основе накопления индивидуальных изменений в ходе отдельных онтогенезов (но и онтогенез в своём конкретном выражении служит проявлением и в определенной мере воспроизведением филогенеза). Так называемый биогенетический закон, сформулированный в 1866 году Э. Геккелем, утверждал, что в ходе индивидуального развития организм проходит стадии, которые его предки прошли в филогенезе (например, зародыш человека проходит фазы, напоминающие рыбу, амфибию, рептилию, затем примитивных млекопитающих, обезьяну и только после этого приобретает собственно человеческие черты). В действительности, как показал Дарвин, а впоследствии А. Н. Северцов и другие, соотношение между филогенезом и онтогенезом носит гораздо более сложный характер: ряд предковых стадий выпадает из онтогенеза, другие коренным образом преобразуются в результате приспособления к новым условиям. Процесс филогенеза и диалектика его соотношений с онтогенезом подтверждают принципы единства целого (таксон и его филогенез) и части (индивидуум и его онтогенез), общего и отдельного и дают конкретные примеры развития от простого к сложному, а также развития по спирали с воспроизведением на высших этапах некоторых черт низших стадий.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Тимирязев К. А., Исторический метод в биологии, М., 1939 (Соч., т. 6); Мирзоян Э. Н., Индивидуальное развитие и эволюция. Очерк истории проблемы соотношения онтогенеза и Ф., М., 1963; Волкова Э. В., Филюков А. И., Водопьянов П. А., Детерминация эволюционного процесса, Минск, 1971; Карпинская Р. С., Материалистическая диалектика о закономерностях развития органического мира, М., 1975.

Понятие: