Карбонарии

Тайная революционная организация карбонариев возникла в Италии в начале XIX в. Члены ее боролись за национальное освобождение своей родины от французского, а позднее австрийского ига, за объединение Италии в демократическое государство. Центром деятельности карбонариев, составлявших в различных городах и землях ложи— венты, было Королевство обеих Сицилии, где в 1821 г. генерал Пепе возглавил военную революцию против династии Бурбонов. Карбонарии положили начало также револю­ции в Пьемонте в 1821 г. В Италии карбонарии просуществовали до конца 1840-х гг. Во Францию карбокаризм пришел из Италии в 1820—1821 гг. Целью французских карбонариев было свержение династии    Бурбонов.    Однако    все    их    попытки    поднять    восстание // С 462 потерпели   неудачу.   В    1830-е   гг.    французские   карбонарии   вошли в различные тайные республиканские общества.

Декабристы, конечно, учитывали опыт карбонариев. Есть данные о связи итальянских и французских карбонариев с дворянски­ми революционерами России (С е м е в с к и й В. И. Политические и общественные идеи декабристов. Спб.,  1909. С. 362—376).

В современной историографии справедливо утверждается, что в 1820-е гг. движение карбонариев и движение декабристов складывалось в рамках «общеевропейской истории» и, уходя корнями в родную почву, каждое в то же время питалось общими интересами и идеями эпохи. И то и другое движение приняло типичную для того времени заговорщическую форму, опиралось на кадры армии, делало ставку на военную революцию; «оба движения, вы­ступая под антиабсолютистскими знаменами, добивались конституционного переустройства общества, одним словом, носили военный, буржуазно-либеральный характер» (М и з и а н о К. Ф. Итальянское рисорджименто и передовое общественное движение в России XIX в.//Россия и Италия. М., 1968. С. 99).

Иного свойства, чем революционные венты карбонариев, был немецкий «Союз добродетели» — Тугендбунд. Он был основан с ведома прусского правительства 16 апр. 1808 г. в Кенигсберге. Целью общества было возрождение «национального духа» и свержение французского ига. Выражая приверженность королю и пра­вительству, Тугендбунд действовал с учетом их интересов. Союз был официально распущен 10 янв. 1810 г. на основании указа короля Фридриха-Вильгельма III от 31 дек. 1809 г. из-за боязни вызвать недовольство Наполеона.

Текст первой редакции устава Тугендбунда, опубликованный в 1815—1816 гг., декабристы использовали при составлении первой части «Зеленой книги» — устава Союза благоденствия (Пыпин А. Н. Общественное движение в России при Александре I. 3-е изд. Спб., 1900. С. 367—380, 547—567; Семевский В. И. Политические   и  общественные   идеи   декабристов.  С.   416—428).

Цитируется по кн.: Н.В. Басаргин. Воспоминания, рассказы, статьи. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988, с. 462-463.