Кальмекак – инкубатор элиты

В кальмекак обучали политическую и военную элиту, в основном сыновей вельмож, но попадали сюда и дети менее знатных родителей и даже простолюдинов, которые становились жрецами. Поскольку целью кальмекак была подготовка жрецов, здесь в основном уделяли внимание интеллектуальным аспектам жизни ацтеков, не забывая также и об обучении военному делу.

Эти школы располагались при храмах, и теночтитланская калъмекак находилась в главном ритуальном комплексе и была посвящена богу Кецалькоатлю. В каком возрасте мальчиков отправляли туда — точно неизвестно. Сыновья верховного правителя поступали в кальмекак в пять лет и обучались там до тех пор, пока не достигали «призывного» возраста. Мальчики же, попадавшие туда в возрасте от шести до тринадцати лет, обычно были выходцами из менее знатных семей. Одно точно: обучение в кальмекак начиналось раньше, чем в тельпочкалли.

Обучение в кальмекак было строгим. В её программу входило не только то, что преподавали в тельпочкалли, но и предметы, посвященные интеллектуальным сторонам ацтекской жизни. Юношей в том числе учили чтению и письму, песнопениям, знакомили с календарём, книгой снов и книгой лет. Юноши должны были вставать в полночь молиться богам. Кроме того, их обучали работе по дому и в том числе готовить для себя еду, подметать перед рассветом и собирать дрова для огня (см. главу 13). В 15 лет их начинали обучать военному делу и в первую очередь владению оружием.

Одно существенное различие между сыновьями знатных ацтеков и воинов и сыновьями простолюдинов заключалось в том, что на них возлагали разные надежды. Считалось, что сыновья знатных родителей и воинов по сравнению с остальными мальчиками более предрасположены к воинской жизни, и поэтому эти юноши, воспитывались ли они в кальмекак или в тельпочкалли, проходили военную подготовку в доме военных орденов орла и ягуара. (Более подробно о кальмекак смотрите главу 13).

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 139-140.

Понятие:

Яндекс.Метрика