Цезарепапизм (СИЭ, 1974)
ЦЕЗАРЕПАПИЗМ (от лат. caesar - цезарь и papa - папа) - термин, обозначающий форму правления в Византийском государстве, при которой глава светской власти - император (цезарь) фактически являлся одновременно главой церкви (папой); введен католической историографией 19 века (немецкий ученым Й. Хергенрётером и другими). Изредка этот термин употребляется в исторической литературе и в настоящее время и не только применительно к Византии.
Византийская церковь в экономическом отношении значительно больше зависела от государства, чем католическая; ее права не были конституированы, назначение патриарха являлось прерогативой императора; византийское духовенство не выделилось в самостоятельное сословие и играло несравненно меньшую роль, чем западноевропейское, в государственной администрации. Однако византийские императоры никогда не претендовали на духовную власть; они не смогли добиться права назначения епископов и митрополитов; влияние патриархов на государственный аппарат было временами огромно. Реальное соотношение сил между церковью и императором в различные ист. периоды было различным. Византийские императоры неоднократно пытались навязать свою волю церкви, но далеко не всегда они добивались успеха; так, напр., не удалось им осуществить иконоборчества, провести унию церковную. Все это дало основание большинству византинистов считать, что термин «цезарепапизм» не отражает истинных взаимоотношений, сложившихся между византийскими императорами и церковью.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.