Политическая история

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ - дисциплина классической исторической науки, изучающая прошлое структур власти в обществе, формы политической организации человеческого общества, известные как «государство». Политическая история изучает институциональную организацию государства, отдельными направлениями дисциплины являются дипломатическая история и история международных отношений. Политическая история до недавнего времени имела особый статус среди исторических дисциплин, так как обладает одной из наиболее длительных историй существования. Традицию исторического повествования в жанре политической истории можно проследить уже с творчества древнегреческого историка Фукидида (Д. Келли). Традиционными источниками политической истории являются законодательство, акты, делопроизводственные материалы, материалы фискального, административного и хозяйственного учета и т. д. В классической европейской историографии преобладание политической истории было связано с заинтересованностью государства именно в такой форме историописания, так как государство обращалось к прошлому в поисках путей построения национальной и государственной идентичности. Такая история мыслилась как последовательное изложение «истинных» дел, совершенных тем или иным народом в процессе его государственного строительства, и политическая история по своей сути являлась национально-государственной историей. Взгляд Г. В. Ф. Гегеля на государство как на главный двигатель исторических перемен усилил внимание к прошлому властных структур, политической организации общества и войн во всей Европе, но особенно в немецкой и российской историографиях, яркими выразителями которых явились Л. фон Ранке и Н. Г. Устрялов. Британский историк Э. Фриман в последней четверти XIX века, выражая традиционный взгляд, сформулировал суть истории так: «История есть политика прошлого, а политика - история настоящего» («Методы исторического исследования», 1886). Политическая история под названиями «история России», «история Франции», «история Пруссии» и пр. была обязательным предметом в образовательной модели европейских учебных заведений, поскольку государства всегда стремились к созданию относительно единообразного (посредством формирования программ преподавания истории) взгляда на свое прошлое, в определенных ситуациях превращающегося в националистическую пропаганду. Политическая история, как никакая другая, оказалась ясной и понятной, историзирующей, так как представляла линейное повествование о событиях. Ориентация историков на работу с архивными материалами, с одной стороны, влияла на профессионализацию историографии, с другой стороны, оставляла ее в зависимости от политического прошлого - ведь в фондах государственных архивов наибольшей доступностью обладали исторические источники политических институтов власти.

Однако модель политической истории не оставалась застывшей, а изменялась вместе с трансформацией отношений общества и государства. Рост парламентаризма во второй половине XIX века повлиял на интерес историков, в первую очередь британских, к конституционной истории. Уже в первой половине XX века политическую историю стали теснить социальная, экономическая и др. истории. Процесс демократизации и становление гражданских обществ в Европе и США снизил интерес профессиональной историографии к политической истории и повлиял на внимание общества к прошлому тех политических сил и социальных движений, которым не находилось места в традиционной политической истории. Во второй половине XX века внимание к социальным наукам вновь позволило историкам актуализировать политику в истории, но внимание уже стали обращать не просто на власть и ее институты, а на политическую культуру, на отношение власти к разным половым, расовым и маргинальным группам, на политическую риторику и т. д. Историки начали использовать новые виды исторических источников: плакаты, брошюры, политическую символику и т. д., а отличное от традиционной политической истории предметное поле получило название «новая политическая история».

С. И. Маловичко

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 392-394.

Литература:

Большакова О. В. Новая политическая история России. Современная зарубежная историография. М., 2006; Ле Гофф Ж. Является ли все же политическая история становым хребтом истории // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994. Вып. 4. С. 177— 192; Платонов С. Ф. Учебник русской истории для средней школы. Курс систематический: в 2 ч. СПб.; М.; Казань, 1910; Устрялов Н. [Г.] Русская история: в 5 ч. СПб., 1839; Elton G. R. Political History: Principles and Practice. N. Y; L., 1970; Seignobos Ch. Histoire politique de l'Europe contemporaine: evolution des partis et des formes politiques, 1814-1896. P., 1897.