Персефона (Прозерпина)

ПЕРСЕФОНА (ПРОЗЕРПИНА). Греческая богиня доэллинского происхождения, которую называли также «Корой», то есть «девой». Впоследствии Персефона стала считаться дочерью Зевса и Деметры. История о том, как Дит (Плутон, Аид) похитил Персефону, удерживая ее ежегодно по полгода (или две трети года) в подземном царстве, отражает периоды сельскохозяйственного цикла, а также умирание и возрождение растительной природы. В качестве царицы преисподней Персефона встречает Орфея, когда тот спускается в Аид в поисках Эвридики. О похищении Персефоны (Прозерпины) упоминает Мильтон в четвертой книге «Потерянного рая»:

«Не так прекрасна Энна, где цветы Сбирала Прозерпина, что была Прекраснейшим цветком, который Дит Похитил мрачный...»

В средние века легенда о Прозерпине была известна в Европе по произведениям Овидия, в «Морализованном Овидии» (см. Овидий) эта легенда приобретает новое христианское содержание, которое подразумевал Данте, когда сравнивал с Прозерпиной свою Мательду — девушку, встреченную им в Чистилище. Изображения Прозерпины наряду с изображениями Деметры и Плутоса часто встречаются на римских саркофагах. Образ Прозерпины волновал Тернера и Рембрандта; статуи Прозерпины входят в скульптурные группы Бернини, Джованни из Болоньи и Франсуа Жирардона; «Похищение Прозерпины» последнего находится в садах Версаля. В литературе образ Прозерпины обычно используется как символ смерти, но смягченный, женский:

«В Петрополе прозрачном мы умрем, Где властвует над нами Прозерпина. Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем, И каждый час нам смертная година. Богиня моря, грозная Афина, Сними могучий каменный шелом. В Петрополе прозрачном мы умрем,— Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина»

(О. Мандельштам)

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с.195.