Культура национальная

КУЛЬТУРА НАЦИОНАЛЬНАЯ - совокупность культурных элементов и ценностей, которые распознаются людьми как «наше» и «не наше», способствуют осознанию ими своего единства и отличия от представителей других наций (народов).

Национальные культуры — это устойчивые образования, под воздействием которых осуществляется первичная социализация большинства людей, т. е. приобщение к культуре мировой. К. н., безусловно, включает а себя духовный, социально-политический и материальный компоненты, а не сводится только к духовной культуре (где традиционно рассматривают четыре ее элемента — религию, язык, нравственную и художественную культуру), как это иногда принято. Культурную специфику надо рассматривать как один из основных признаков нации, позволяющий отграничивать одну нацию от другой.

Удельный вес национальной составляющей, ее место в культуре нации и ее повседневной жизни неодинаковы у различных наций (народов), что исключает унифицированный подход к проблеме сохранения и развития культуры национальной. Такое понимание культуры национальной позволяет рассматривать специфические особенности культуры, которые складывались у каждой нации в процессе ее исторического развития, а также те черты, которые характеризуют ее неповторимое отличие от другой, но вместе с тем, конечно, и то, что роднит, сближает ее с другими культурами.

В чем же конкретно заключаются источники формирования национальной специфики культуры?

Следует отметить, что культурную специфику народа не следует понимать только в узком этнографическом смысле слова, как совокупность традиционно-бытовых особенностей материальной и духовной культуры, сложившихся в прошлом. Речь идет о культурных достижениях того или иного народа в целом, о его вкладе в современную мировую культуру.

Столетия, а иногда и тысячелетия существования народов со всеми особенностями их истории, уклада жизни и быта являются источником развития К. н. и ее специфики. Известно, что каждый народ развивает производство, устраивает свой быт, создает культуру в определенных природных условиях. Они оказывают значительное воздействие на психологию людей, на их повседневный образ жизни. Природные условия как фактор жизнедеятельности людей оказывают определенное опосредованное влияние на формирование особенностей культуры народов.

Неповторимый шум бурных рек с детства звучит в ушах горцев как прекрасная музыка. А народы, населяющие степи, их широчайшие просторы, создавали свои особые условия жизни, быта и культуры. Суровые условия севера и роскошная природа тропиков накладывают свою печать на культуру народов, населяющих эти области.

Важную роль в формировании особенностей культуры играют национальные традиции в широком смысле слова. Национальная специфика сохраняется не только в памятниках культуры, но и в живых традициях, присущих тому или иному народу. Особенности материального производства, исторического процесса в целом, природных условий, воздействуя в течение столетий на людей, ведут к образованию национальных особенностей, которые передаются по традиции из поколения в поколение и отражаются в культуре.

Для понимания национальных черт культуры того или иного народа важно знать особенности его мировоззрения, религии. Это находит свое отражение в литературе и искусстве. Очевидно, что понять сущность и специфику произведений культуры любого народа трудно без учета особенностей мировоззрения, сложившегося в ходе истории, и, разумеется, без субъективных его оттенков, присущих каждому деятелю культуры. Национальная специфика отражается и в форме, и в содержании произведений литературы и искусства.

В культуре национальной отражается не только психология народа, но прежде всего его история во всей ее противоречивости и конкретности, придающих культуре самобытность. Чем полнее культура воплощает историю народа, тем больше ее влияние на него, ее воздействие не только на сознание, на чувства народа, но и на его национальное бытие.

В своем развитии культура национальная проходит как бы две стадии (формы): а) традиционная культура, в данном случае культура национальная выступает как «культура в себе» и не выходит за пределы интересов этноса, существуя как локальная культура; б) современная культура; культура, типичная для стадии индустриальной цивилизации, вышедшая на мировую арену, способная аккумулировать другие культуры.

Процесс развития К. н. многопланов: с одной стороны, он сохраняет сильные элементы прошедших этапов, представляющие традицию (выступающую как важный признак этносоциальной общности), а с другой — отбрасывает устаревшие элементы, затеняя их новыми, соответствующими новым условиям.

Каждая культура национальная неповторима, ей присущи самобытные, уникальные черты; в этом смысле все культуры национальные как бы равноценны. Вместе с тем культуры существуют не изолированно друг от друга, они взаимодействуют. Как показывает исторический опыт, национальная замкнутость и ограниченность ведет к оскудению культуры национальной, к ее застою и однообразию. Культура каждой нации, впитывая культурные ценности других наций, творчески усваивает их, что служит гарантией дальнейшего развития культуры национальной.

Итак, культура национальная — это социальный феномен, который может быть осмыслен в контексте всех сторон общественной жизни нации — экономической, политической, духовной — характеризуя каждую из них с точки зрения присущего им человеческого содержания. Культура национальная транслирует традиции, ценности и духовный опыт нации.

Культура национальная представляет собой совокупность материальных, общественно-политических, научных, духовных и прочих ценностей, созданных непосредственно данной нацией, а также и ценностей, полученных ею в процессе взаимодействия с другими нациями. Высшие достижения культуры национальной в то же время становятся достоянием культуры других наций. Важная особенность мировой культуры заключается в том, что ее рост связан и с прогрессом каждой из составляющих ее культур национальных, и с усилением их сближения и взаимообогащения.

Культура национальная отличается от культуры этнической своей связью с развитым национальным самосознанием и патриотическими идеями. Отображая более высокий исторический этап социально-экономического прогресса народа, культура национальная оказывает на его развитие гораздо большее воздействие, чем прежние типы культуры.

См.: Культура нации, Культура этническая.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 180-183.

Яндекс.Метрика