Открытого общества теория

ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИЯ - как теория была разработана австрийским философом, логиком и социологом Карлом Поппером, хотя само понятие было введено французским философом Анри Бергсоном (1859-1941). Общества открытого типа в рамках данной теории отличаются от закрытых тем, что являются демократичными обществами, члены которых открыты чужому мнению и в то же время принимают решения, полагаясь на свой критический разум. Этот тип общества строится на социально-договорной основе между его членами, относительно его устройства и функционирования. Как правило, к «закрытому типу» обществ, согласно этой теории, относят практически все доиндустриальные, или традиционные общества (исключение К. Поппер делал для некоторых обществ античности), а также общества с тоталитарными режимами (для Поппера это, прежде всего, нацистский режим Гитлера и коммунистический Сталина). Сами истоки тоталитарной идеи К. Поппер усматривал в «идеальном государстве» Платона, и главными врагами открытого общества у него выступают Платон, Гегель и Маркс. Согласно этим построениям, современные общества, по преимуществу, относятся к обществам открытого типа.

И. Ю. Николаева

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 364.

Литература:

Бергсон А. Два источника морали и религии. М., 1994;

Могильницкий Б. Г., Николаева И. Ю. Новейшие метаморфозы образа прошлого и гражданская ответственность ученого: об идентичности историка XXI века // Новые подходы к изучению истории. М., 2011. С. 11-24;

Поппер К. Открытое общество и его враги: в 2-х тт. М., 1992.