Танзимат (ВИ, 1959)

Усиление влияния иностранных государств на Турцию

В течение всей первой половины XIX века Турецкая военно-феодальная империя оставалась в состоянии глубокого внутреннего кризиса. Это облегчало дальнейшее усиление экономического и политического влияния иностранных государств на Турцию. Особенно заметных успехов добилась Англия, опередившая в своем экономическом развитии другие страны мира. Англия всемерно старалась подчинить себе турецкий сырьевой рынок и обеспечить возможно лучшие условия для сбыта своих товаров. Для этого Англия в 1838 г. заключила с султанским правительством торговую конвенцию, запрещавшую ему вводить на всей территории империи, включая Египет, экспортные монополии и устанавливавшую низкую (пятипроцентную) таможенную пошлину на ввозимые английские товары. Такую же конвенцию с Турцией вскоре подписала и Франция. В Сирии и Ливане, где энергично развернули свою деятельность французские католические миссии, непрерывно возрастало экономическое влияние Франции.

Проникновение США на Ближний Восток, начавшееся с конца XVIII века, было закреплено в 1830 г. американо-турецким торговым договором, по которому США получили в Турции такие же права и привилегии, что и европейские державы. В середине 30-х годов США уже вели значительную торговлю с Турцией. Главными предметами вывоза в США были шерсть, ковры; США ввозили в Турцию бумажные ткани, краски и др.

Несколько иной путь проникновения на Ближний Восток избрала Пруссия. Она обратила свое внимание на турецкие вооруженные силы и в 1836 г. направила в Турцию военных инструкторов, в том числе капитана Гельмута фон Мольтке (будущий фельдмаршал). Лишь значительно позднее в Турции появились немецкие предприниматели и финансисты.

Проникновение иностранного торгового капитала вызывало ухудшение экономического положения Турции. Военные неудачи, обострение внутренних противоречий и освободительная борьба подвластных народов расшатывали и без того неустойчивое здание турецкого государства.

Слабый внутренний обмен, отсутствие условий для роста товарного обращения, мелкий характер производства как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, бездорожье—все это препятствовало созданию единого рынка в рамках всего государства. Торгово-промышленная деятельность развивалась крайне медленно. Возраставший привоз в Турцию иностранных промышленных изделий препятствовал развитию турецкой промышленности.

Во внешней торговле Турции ведущее место занимали крупные приморские портовые города: Стамбул, Измир, Салоники, Трабзон и др., где образовалась из числа местных купцов и торговцев, занятых внешней, торговлей, компрадорская (посредническая) буржуазия, наживавшая состояния на посреднических операциях при обслуживании иностранной торговли. Главными предметами турецкого вывоза были продукты сельского хозяйства: хлопок, опий, табак, шерсть, фрукты, орехи и др.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 288-289.

Понятие: