Рисорджименто

После 1830 г. национально-освободительное движение в Италии вступило в полосу подъема. Этот новый период получил название «Рисорджименто» («Возрождение»). В феврале 1831 г. в герцогствах Парма и Модена и в папской области Романья вспыхнули революционные восстания и образовались временные правительства. В Болонье был созван конгресс делегатов от этих трех областей, выдвинувший лозунг политического объединения всей страны. Однако уже в марте 1831 г. австрийские войска подавили революционное движение в этих частях Италии и восстановили в них прежние реакционные порядки. Быстрая ликвидация этих революционных выступлений объясняется в значительной мере тем, что руководившие ими буржуазные либералы не сумели вовлечь в революционную борьбу широкие слои крестьянства, уклонились от решения аграрного вопроса.

В 1831 г. группа итальянских политических эмигрантов создала в Марселе организацию, которая сыграла впоследствии важную роль в борьбе за национальную независимость и политическое объединение Италии. Это было общество «Молодая Италия», основанное виднейшим итальянским буржуазным революционером-демократом Джузеппе Мадзини (1805— 1872).

Сын врача, Мадзини еще студентом вступил в ложу карбонариев в Генуе, был арестован, а затем выслан из Италии. Горячий патриот, Мадзини посвятил свою жизнь революционной борьбе за свободу и независимость Италии, за ее возрождение путём революции. «Молодая Италия» ставила своей целью объединение Италии в единую независимую буржуазно-демократическую республику путем революционного восстания против австрийского господства. Опорой Мадзини являлись прогрессивные слои мелкой и средней буржуазии, а также передовые группы интеллигенции.

Программа «Молодой Италии» представляла шаг вперед по сравнению с программой карбонариев, большинство которых не шло дальше требования конституционной монархии. Однако, призывая к освободительной войне против австрийского гнета, Мадзини не выдвигал программы глубоких социальных реформ, проведение которых могло бы улучшить положение крестьянства и шире вовлечь его в национально-освободительное движение. Мадзини был против конфискации всех крупных земельных владений и передачи их в собственность крестьянам. Порочной была и его тактика узких заговоров и восстаний, руководимых из-за границы, без тесной связи с массами, вне зависимости от того, имелась ли налицо революционная ситуация.

Среди сторонников Мадзини выделялся Джузеппе Гарибальди (1807—1882), сын моряка и сам моряк, человек большой отваги, преданный делу освобождения страны.

В 1834 г. Гарибальди, приговоренный к смертной казни за участие в революционном заговоре, эмигрировал в Америку, где пробыл до 1848 г., сражаясь за независимость южноамериканских республик.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 222-223.

Яндекс.Метрика