Прекариат
ПРЕКАРИАТ - новейший, сформировавшийся параллельно с образованием постиндустриального общества, социальный слой или класс, который пришел на смену пролетариату, рассосавшемуся в развитых индустриальных странах (или, по меткому выражению сатириков, весь «переехал» в Китай). Автором термина является британский профессор Гай Стэндинг. В своей книге «Прекариат: новый опасный класс» он констатирует, что глобальный финансовый капитал, перестраивая экономику под свои нужды, порождает новый класс работников, в который постепенно «скатывается» всё больше представителей разных других страт, подобно тому как в период индустриализации в состав пролетариата переходили и крестьяне, и разоряющиеся мелкие буржуа. Само название этого класса «прекариат» образовано из соединения английского «precarious» («ненадёжный») и «пролетариат».
Прекариат имеет ряд принципиальных отличий от прежнего рабочего класса. Одной из главных черт прекариата является так называемая гибкая занятость: в процессе трудовой деятельности происходит частая смена места работы, переезды из одной страны в другую, а также перемещения внутри корпорации или между фирмами. Работник часто меняет направления своей деятельности, совмещает несколько смежных обязанностей. Важной отличительной чертой прекариата является так называемая гибкость зарплаты: администрация заключает с наемными работниками временные контракты, позволяющие часто её изменять, обычно в сторону понижения.
Главной характерной чертой найма прекариата является постоянное «подвешенное» состояние, сопровождаемое усиленной эксплуатацией и ущемлением гражданских и трудовых прав. Грань между рабочим и свободным временем для прекариата размыта: работникам приходится трудиться и вне официального рабочего времени, вечерами уже дома читать всевозможные отчёты, всяческую служебную документацию и быть постоянно на связи и в готовности «сорваться с места» и пребыть на работу.
Профессиональный состав прекариата отличается небывалой пестротой. К новому социальному слою можно отнести широкий спектр работников от разнорабочего до дизайнера. Прекариат, несомненно, чем-то напоминает классический марксов пролетариат, временно находящийся в нестабильном положении. Прекариат также как пролетариат способен потерять только свои цепи. Однако, между старым и новым трудовыми классами существует принципиальное различие: пролетариат располагает «естественной» точкой сборки — заводом, а прекариат по определению «распылён» и места «кристаллизации» не имеет.
P.S.
Можно предположить, что появление прекариата не играет в перспективе развития постиндустриального общества самостоятельной роли, а является лишь фоном для изменения характера найма остальных так называемых постоянных работников - от повременного (почасового, нормируемого законодательно) к пожизненному нерегламентированному, то есть по сути дела к новому рабству постиндустриальной эпохи. Эти работники будут жить в отдельно стоящих изолированных городах, являющихся собственностью корпорации и управляемых частной администраций и охраной (отмена государства), приобретать как бы бесплатно (отмена денег) продукты питания, одежду и прочие предметы потребления в торговых точках этих городов. Впрочем, это уже описание другого социального слоя.
При описании понятия «прекариат» использованы материалы статьи: Дмитрий Буянов. Работа без отдыха и без перспектив: новый мировой тренд? (ИА REGNUM).