Колониализм [Англии в Индии]
Система колониального управления Индией
К 30-м годам XIX века почти вся Индия оказалась под английским колониальным господством. За пределами английской власти осталась только долина Инда. В северной ее части, на территории Пенджаба, было сикхское государство, в южной — мелкие владения белуджских эмиров.
Территория, подвластная англичанам состояла из двух частей: одна — так называемая Британская Индия — находилась под непосредственным управлением английского колониального аппарата во главе с генерал-губернатором, другая — под призрачной властью индийских князей. Князьям запрещалось входить в какие бы то ни было сношения с другими государствами; даже их внутренние распри решались англичанами. Навязав князьям свой протекторат и взяв на себя защиту их от внешних врагов и собственных подданных, англичане тем самым освободили князей от всякой ответственности за судьбы своих княжеств, что способствовало росту деспотизма и алчности князей и полнейшему обнищанию подданных. Маркс, характеризуя положение в индийских вассальных княжествах, писал в 1853 году: «При нынешней системе местные государства изнемогают под двойным бременем своей собственной администрации и налагаемых на них Компанией податей, а также сборов на чрезвычайные военные нужды. Условия, на которых им дозволяется сохранять видимость независимости, являются вместе с тем условиями их неуклонного упадка и полной невозможности какого-либо улучшения дел. Органическое бессилие — основной закон их существования как и вообще всякого организма, существующего лишь постольку, поскольку его терпят» *.
Находившаяся в прямом управления англичан так называемая Британская Индия, в составе Бенгальской, Бомбейской, Мадрасской провинций и созданных в 1834 году. Северо-Западных провинций (из земель, отторгнутых у Ауда и завоеванных у маратхов), служила объектом непосредственного грабежа со стороны английских колониальных властей.
Основными источниками дохода англо-индийских властей были земельный налог и правительственные монополии на опиум и соль. Экспорт индийского опиума в Китай приносил огромные прибыли, но еще большие приносила торговля солью на внутреннем рынке. Цены на соль были подняты благодаря монополии настолько, что этот жизненно необходимый продукт стал роскошью и для крестьянина и для бедного городского ремесленника. Земельный налог и монополия на опиум и соль давали почти 85% всех поступлений правительства. Средства, получаемые от эксплуатации индийского народа, расходовались на содержание огромного аппарата управления и армии, на пенсии отставным чиновникам, уплату дивидендов пайщикам Ост-Индской компании, на ведение войн. Ничтожно малые суммы отпускались на производительные цели. Из 341 миллиона фунтов стерлингов, полученных от налогового обложения за период с 1835 до 1851 год, было израсходовано на общественные сооружения лишь 5 миллионов фунтов стерлингов, зато 10 миллионов фунтов стерлингов выплачено в виде дивидендов кучке английских пайщиков Ост-Индской компании.
Система «постоянного обложения» в Бенгалии
Захватив в XVIII веке Бенгалию, Ост-Индская компания присвоила себе право верховного собственника земли и на этом основании взимала в свою пользу земельный налог. Непомерно высокие размеры налога и система его сбора путем сдачи с торгов на краткосрочный откуп довели Бенгалию, некогда богатейшую область Индии, до полного разорения.
В целях увеличения налоговых поступлений, а также предотвращения серьезного политического кризиса, Корнуоллис в 1793 году изменил налоговую систему в Бенгалии, введя там «постоянное обложение» («Permanent Settlement»), по которому землевладельческая знать в лице бенгальских заминдаров получала права земельных собственников. Со своих земельных владений бенгальские заминдары были обязаны платить налог, равный приблизительно 90% средней за истекшие десять лет годовой ренты с крестьян. Сумма этого налога фиксировалась навсегда; поскольку при этом не учитывались земельные пустоши, заминдар имел возможность путем их распашки и эксплуатации уменьшать норму земельного налога по отношению к общему доходу с поместья. Одновременно правительство издало правила, создававшие видимость его заботы о крестьянах. Оно ограничило заминдаров в праве произвольного повышения ренты и разрешило крестьянам опротестовывать в гражданских судах подобные действия. Помещики были обязаны выдать своим крестьянам письменный документ, в котором фиксировалась сумма ренты, подлежащая уплате заминдару; всякие дополнительные поборы сверх этой суммы запрещались. Конфискация имущества крестьянина или сгон с земли за недоимки могли производиться только по решениям суда. Однако уже вскоре, в 1799 году, уступая домогательствам заминдаров, правительство предоставило им право заключать недоимщика в долговую тюрьму, конфисковать имущество и сгонять с земли без обращения в суд. Тем самым крестьянин становился бесправной жертвой помещичьего произвола. Но и сами заминдары из-за высокого налога часто разорялись, а их поместья переходили в руки ростовщиков.
К. Маркс характеризовал систему «постоянного обложения» как экспроприацию бенгальских земледельцев, грабеж общинной и частной собственности крестьян и создание крупной помещичьей собственности в виде курьезного подобия английского лендлордизма **.
Система «сельского обложения» в Северо-Западных провинциях
На территории, составившей в 1834 году Северо-Западные провинции, англичане вплоть до 1833 году пересматривали ставки земельного налога через каждые три-пять лет, стремясь взять максимум возможного. Под тяжестью налога разорялись не только крестьяне. За недоимки было продано также немало земель, принадлежавших мелким феодальным землевладельцам.
Налоговый грабеж настолько подорвал сельское хозяйство этих провинций, что один голодный год здесь следовал за другим. Голодовки свирепствовали в 1803, 1813—1814, 1819, 1825, 1826, 1827—1828, 1832—1833, 1837—1838 гг., унося миллионы жизней. Все чаще оказывалось невозможным собрать земельный налог, несмотря на драконовские меры по отношению к недоимщикам.
Крестьянские волнения, иногда перераставшие в вооруженное сопротивление налоговым чиновникам, заставили колониальные власти внести изменения в налоговую систему. Этого же требовал а и задача превращения Индии в поставщика технического сырья для Англии. В 1833 году было издано постановление, по которому за старой феодальной знатью и за помещичьей прослойкой, возникшей за истекшие тридцать лет из откупщиков налога и скупщиков земли, закреплялись права собственности, а налог снижался с 85% до 66% ренты. Эта система получила название «сельского обложения» («Village Settlement»). Последнее название возникло потому, что единицей обложения было не поместье, как в Бенгалии, а сельская община.
По этой системе налоговые чиновники определяли платежеспособность крестьян, исходя из количества и качества земли, находившейся во владении общинников. Ответственность за уплату ренты возлагалась на каждого общинника соответственно размеру и качеству его ндивидуального владения, причем за ним юридически признавалось право распоряжаться своим земельным участком как личной крестьянской собственностью. Однако в интересах фиска была установлена система круговой поруки общинников. При посредстве такой круговой поруки колониальным чиновникам удавалось собирать земельный налог даже в тяжелые неурожайные годы.
Система «райатвари» в Мадрасской и Бомбейской провинциях
Иную систему налогового ограбления англичане создали в Мадрасской и Бомбейской провинциях. За малым исключением здесь применялась так называемая система райатвари. Она заключалась в том, что правительство не пользовалось посредничеством заминдаров в сборе земельного налога, а само непосредственно осуществляло право феодального собственника земли. По системе райатвари ответственность за уплату налога возлагалась не на заминдара и не на сельскую общину, а в отдельности на каждого крестьянина, за которым закреплялось наследственное владение его участком. Крестьянину предоставлялось формальное право продавать и закладывать свою землю. Однако земельный налог был столь высоким, что практически никто не хотел покупать землю у крестьянина-недоимщика. Поэтому правительство не имело возможности взыскать недоимки даже путем продажи земельного участка райата (крестьянина). К налогоплательщикам применялись методы прямого насилия, вплоть до пыток. Бежавших крестьян ловили и насильно принуждали возвращаться к обработке земли.
Характеризуя земельно-налоговые реформы, проведенные англичанами в Индии, К. Маркс писал: «Мы имеем, таким образом, в Бенгалии сочетание английского лендлордизма, ирландской системы посредничества, австрийской системы, превращающей помещика в сборщика податей, и азиатской системы, согласно которой подлинным владельцем земли является государство. В Мадрасе и Бомбее мы имеем французского крестьянина-собственника, который в то же время является крепостным и арендатором-издольщиком [metayer] государства. Недостатки всех этих разнообразных систем целой грудой ложатся на плечи индийского крестьянина, но при этом он не пользуется ни одной из их положительных сторон» ***.
Примечания
* К. Маркс, Русско-турецкие осложнения. — Уловки и увертки британского кабинета. — Последняя нота Нессельроде. Ост-индский вопрос, — К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 9, стр. 205.
** См. К. Маркс, Хронологические выписки по истории Индии (664—1858 гг.), М. 1947, стр. 98, 99—100; К. Маркс, Военный вопрос. — Парламентские дела. — Индия. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 9, стр. 221—222.
*** К. Маркс, Военный вопрос. — Парламентские дела — Индия, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 9, стр. 222.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 296-299.
Со временем колониализм переходит в неоколониализм.