Опцион

ОПЦИОН (от лат. option — «выбор», «желание», «усмотрение») — ценная бумага, дающая ее владельцу право на приобретение (опцион колл) или продажу (опцион пут) в будущем каких-либо активов по фиксированной цене (цене исполнения).

Если право, предоставляемое опционом, может быть реализовано только в один определенный день, такой опцион называют европейским, если же опцион предусматривает возможность осуществления такого права в течение некоторого периода до определенного дня, его называют американским.

Опцион представляет собой срочное обязательство.

Продавец опциона обязуется продать или приобрести (в зависимости от вида опциона) оговоренные активы по фиксированной цене, покупатель же решает, реализовать приобретенное им право или нет, в зависимости от изменения стоимости актива.

Опционные контракты заключаются не только на ценные бумаги (акции и облигации), но и на различные товары (например, золото, серебро, скот, кукурузу, сахар, пшеницу, сою и т. д.), иностранную валюту и даже на фондовые индексы.

Торговля опционом стандартизирована и осуществляется на фондовых биржах. Наиболее известна специализированная Чикагская опционная биржа (основана в 1973 году), на которой ежедневно заключаются опционы по более чем 10 миллионов акций.

Теория опциона — один из важнейших разделов современной экономической теории. Комбинируя опционы колл и пут, можно смоделировать любые потоки доходов. Поэтому многие экономические явления современные экономисты рассматривают в терминах теории опциона.

Стоимость опциона колл зависит от трех факторов:

1) от отношения цены актива к цене исполнения. При реализации опциона покупатель должен заплатить продавцу цену исполнения. При прочих равных условиях чем меньше эта цена, тем лучше для покупателя. Стоимость опциона колл растет с увеличением отношения цены актива к цене исполнения;

2) от процентной ставки. Покупателю опциона не нужно платить цену исполнения до тех пор, пока он не решит реализовать опцион, представляющий собой форму беспроцентного кредита. Чем выше ставка процента и больше срок исполнения, тем выше стоимость этого кредита. Поэтому стоимость опциона прямо пропорциональна произведению процентной ставки на время до истечения срока опциона;

3) от доходов, приносимых активом, в отношении которого выписан опцион. Стоимость опциона тем выше, чем выше произведение дисперсии дохода, приносимого активом за один период, на число периодов до истечения срока использования опциона. Опцион также представляет собой общее значение — «выбор», но смысловое понятие меняется в зависимости от области применения.

1. В международном праве — выбор лицом гражданства в случаях, предусмотренных международными договорами при территориальных изменениях, образовании новых государств или в целях устранения двойного гражданства. В этом случае чаще применяется термин «оптация».

2. В авторском праве — предварительное условие договора об издании произведений авторов одного государства в другом: издательство берет произведение для изучения и решения вопроса, обязуясь дать окончательный ответ о возможности публикации в установленный срок, до истечения которого владелец авторского права не может заключить договор с другим издательством о публикации произведения на том же языке. Каких-либо платежей соглашение об опционе не предусматривает.

3. В договорном праве — обусловленная договором возможность для одной из сторон выбрать способ, объем исполнения обязательства или отказаться от его исполнения при оговоренных обстоятельствах. Так, по договору купли-продажи опциона может касаться количества товара (особенно при поставке жидких и сыпучих товаров), его стоимости, сроков поставки, валюты платежа и других условий. Если предусматривается опцион по качеству товара, покупатель обычно имеет право возврата некачественного товара или в обусловленные контрактом сроки, или, если эти сроки не оговариваются, в течение разумного периода времени.

4. В биржевой практике — сделка, по которой уплата известной премии дает право купить или продать ценные бумаги или товары по установленной цене в любой день в течение определенного периода либо вообще отказаться от сделки без возмещения убытков. Размер премии определяется с учетом риска колебания цен и курсов. Опцион с правом купить (пут) называется сделкой с предварительной премией, а правом продать (колл) — сделкой с обратной премией.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 355-356.

Понятие:

Яндекс.Метрика