Индийский Национальный Конгресс

Национальный индийский капитализм развивался в условиях английского колониального гнета. Главным источником накоплений формировавшейся индийской буржуазии были компрадорская торговля, ростовщичество и участие в феодальной эксплуатации крестьянства. Кроме того, имущие слои вкладывали средства в ценные бумаги, в первую очередь в государственные займы, приносившие надежный доход.

Крайне немногочисленная крупная индийская промышленная буржуазия формировалась почти целиком из числа богатейших купцов. Например, виднейший капиталист Тата составил миллионное состояние на посреднических операциях, на торговле опиумом с Китаем и на поставках различных товаров английским войскам, Между национальной буржуазией и колониальными хозяевами Индии существовали серьезные противоречия. Чтобы развивать предпринимательскую деятельность, индийская буржуазия должна была отвоевать свой национальный рынок, в большой мере уже захваченный иностранным капиталом, добиться независимости Индии. Однако связь верхних слоев нарождавшейся индийской буржуазии с иностранным капиталом и феодальными элементами во многом обусловила ее нерешительность в борьбе за освобождение страны от колониального господства.

Противоречия между национальной буржуазией и английскими колонизаторами обострялись по мере развития индийского капитализма. В трудах и выступлениях передовых общественных деятелей Индии 80-х годов XIX века, таких как Дадабхай Наороджи, Махадев Говинд Ранаде, Гопал Кришна Гокхале — в Бомбее, Ромеш Чандра Датт, Сурендранат Банерджи, Раш Бихари Гхош — в Бенгалии, указывалось на губительные последствия колониальной эксплуатации страны, на нищету народных масс, на произвол чиновников и помещиков. Либеральные деятели национального движения протестовали против угнетения и всевластия колониальной бюрократии. Они выступали за то, чтобы индийцы были допущены к управлению страною, за ограничение колониальной дани, которую получали английские хозяева Индии, а также за снижение налогового обложения населения.

Создавшаяся в Индии напряженная обстановка тревожила английскую администрацию. Опасаясь серьезных внутренних потрясений и внешних осложнений, колониальные власти больше всего заботились о том, чтобы представители так называемых «образованных классов» не возглавляли народного движения. С целью привлечения их на сторону правительства вице-король Риппон провел ряд второстепенных административных реформ. Они несколько усилили представительство местной эксплуататорской верхушки в городских и сельских органах управления, остававшихся, однако, как и раньше, целиком под контролем английских колониальных властей.

Преемник Риппона, вице-король Дафферин продолжал его тактику сближения с либеральной верхушкой индийского общества, рассчитывая, что это облегчит англичанам контроль над организациями, которые буржуазно-помещичья интеллигенция стала создавать в ряде провинций еще в 60-х годах. В 1885 году образовался общеиндийский Национальный Конгресс. Первоначально он охватывал лишь верхушку национальной буржуазии, обеспеченные круги буржуазной интеллигенции и часть индийских помещиков, стоявших на позициях буржуазного развития страны. По социальному положению делегатов первые съезды Национального Конгресса состояли на 50% из представителей лиц свободных профессий (главным образом адвокатов и врачей), на 25% — из торговцев, на 25% — из помещиков. Деятельность Национального Конгресса в первые годы его существования сводилась к агитации в печати, ежегодным съездам, петициям и т. п. На учредительном съезде Национального Конгресса в Бомбее в декабре 1885 года в качестве почетных гостей присутствовали английский губернатор Бомбея лорд Рей и высшие колониальные чиновники.

Однако противоречия между национальной буржуазией и британским империализмом оказались сильнее, чем заверения во взаимной дружбе и единении. Требования национального равноправия и предоставления Индии самоуправления легли в основу программы Конгресса.

Английские власти стали относиться к Национальному Конгрессу с явной враждебностью.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 271-274.

Понятие:

Яндекс.Метрика