Омладина (ВИ, 1959)

В 1866 г. в городе Нови-Сад (Воеводина) собрался съезд представителей сербской учащейся молодежи, на котором было основано общество «Объединенной сербской молодежи» («Омладина»). Официально «Омладина» считалась литературно-просветительным обществом, по существу же это была политическая организация, во главе которой стояли буржуазные либералы. Омладинцы выступали с критикой консервативного правительства князя Михаила.

Несмотря на умеренность программы омладинского движения, сербское правительство начало его преследовать. Омладинский съезд, созванный в 1867 г. в Белграде, был разогнан. Омладинское движение не было единым по своему социальному составу и программе. Руководящее положение в нем занимали либералы, вождем которых выступал В. Иованович. Левое крыло омладинцев выступало с революционно-демократической программой. Оно возглавлялось Светозаром Марковичем (1846—1875). Революционно-демократическое движение в Сербии формировалось под влиянием идей русских революционных демократов Чернышевского и Добролюбова и выражало интересы крестьянства, мелкой буржуазии, разночинной интеллигенции.

В 1868 г. группой заговорщиков был убит князь Михаил, полицейский режим которого либералы считали главным препятствием на пути объединения сербов. Военный министр Сербии Блазнавац, опираясь на армию, провозгласил князем несовершеннолетнего Милана Обреновича. Власть перешла в руки трех регентов. Консервативное правительство было заменено либеральным.

Хотя к тому времени руководители либеральной партии уже отказались от широкой программы буржуазно-демократических преобразований, однако, возглавив правительство, они считали необходимым провести некоторые реформы, которые упрочили бы их положение.

В 1869 г. была выработана новая конституция, согласно которой Сербия объявлялась наследственной конституционной монархией с народным представительством.

Законодательная власть была предоставлена князю и Народной скупщине, причем четвертая часть скупщины состояла из депутатов, назначавшихся князем. Политической ответственности министров перед скупщиной не существовало. Конституция не вводила никаких коренных преобразований в стране и не улучшала тяжелого положения крестьянства. Провозглашение буржуазных свобод было чисто декларативным. Борьба за буржуазно-демократические реформы продолжала оставаться в центре политической жизни Сербии.

В 50—60-х годах сербы достигли заметных успехов в культурном развитии. В это время начали свою деятельность просветительные и научные общества; издавались журналы и газеты. Сербский прогрессивный писатель Л. Ненадович возглавил литературный журнал демократического направления «Шумадинку». Росли связи с русским и западноевропейским движением; в члены «Общества сербской словесности», основанного в 1847 г., были избраны в 1864 г. Чернышевский, Герцен, Гарибальди и Мадзини. Начала развиваться сербская наука, главным образом в области истории и филологии.

Светозар Маркович в своих статьях «Поэзия и мышление» и «Реализм в поэзии» пропагандировал идеи русской революционно-демократической эстетики, боролся против отвлеченного сентиментально-романтического искусства.

Видный деятель сербской литературы, филолог и фольклорист Вук Караджич (1787— 1864) издавал сборники народных песен, сказок, пословиц и составил первый толковый словарь сербского языка. В 50—60-х годах развернулась деятельность основоположника сербской филологии Джуро Даничича.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 525-529.

Понятие: