Сипайская армия

Английские колониальные власти были уверены, что крестьянство, распыленное по десяткам тысяч деревень, раздробленное на множество каст, разъединенное в религиозном отношении, неспособно объединиться для общей борьбы с колониальным режимом. Они считали, что наличие большой сипайской армии является достаточной гарантией безопасности колониальных владений Англии. Однако в 1857 году неожиданно для англичан бенгальская сипайская армия превратилась в ударную силу освободительного народного восстания.

Расположенная в северной Индии бенгальская армия имела в своем составе 21,4 тысяч англичан и 137,5 тысяч индийцев (112 тысяч пехоты, 19,3 тысяч кавалерии, 4,7 тысяч артиллерии и 1,5 тысячи саперов и минеров). В отличие от сипаев мадрасской и бомбейской армий, навербованных по преимуществу из представителей низших каст, для которых военная служба у англичан являлась единственным источником существования, бенгальская армия состояла в подавляющем большинстве из представителей привилегированных земледельческих каст (в пехоте раджпуты и брахманы составляли до 80%); в кавалерии особенно много было мусульман из западных районов Северо-Западных провинций.

Формируя бенгальскую армию из индусов и мусульман, английские колонизаторы считали, что это позволит им в случае военного мятежа использовать одну часть сипайского войска против другой. Но они упустили из виду, что служившие в ней сипаи в своей подавляющей части являлись выходцами из общинного крестьянства и из мелких феодальных землевладельцев. Острое недовольство английской властью, охватившее эти прослойки в Северо-Западных провинциях, не могло не отразиться на настроении сипаев. Это недовольство стало явным, когда правительство начало в нарушение условий вербовки лишать сипаев надбавки к жалованью за службу в других областях Индии, за пределами Бенгальской провинции. Отмена этой надбавки, а также попытки послать сипаев бенгальской армии за море вызвали бунты в отдельных сипайских частях. Настроения в армии стали еще более опасными после аннексии англичанами княжества Ауд, где вербовалось около половины сипаев бенгальских полков. Недовольство перерастало в ненависть, по мере того как английские офицеры все с большей бесцеремонностью стали оскорблять человеческое достоинство сипаев, на каждом шагу проявляя презрение к сипаям как представителям побежденного народа.

В сипайских полках бенгальской армии начал зреть заговор против английского господства. Среди сипаев-мусульман появились люди, призывавшие к священной войне с англичанами. Наиболее решительные из сипаев создавали заговорщические группы, которые устанавливали связь с другими полками.

Рост недовольства в сипайской армии, грозившего вылиться в открытое восстание, породил у многих феодалов честолюбивые надежды восстановить свою прежнюю власть. Среди них были: жившая в Дели семья Великого Могола Бахадур-шаха, которого англичане все еще титуловали императором Индии, хотя и лишили всякой власти; приемный сын Баджи Рао, бывшего главы Маратхского государства, Нана Сахиб, обиженный отказом английского правительства признать его законным наследником умершего отца; семья бывшего аудского князя, а также живший в Рохилкханде потомок прежнего князя Хан Бахадур-хан и др.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 407.

Понятие: