Индепенденты: крушение республики

Так вместе с внешними успехами и кажущейся стабилизацией режима республики завершилось ее внутреннее перерождение. К 1651 году даже умеренный Оливер Кромвель стал казаться «радикалом» по сравнению с индепендентами парламентского «охвостья». Вся политика индепендентской республики именно к тому и сводилась, чтобы всемерно облегчить обогащение за счет трудовых масс дорвавшихся до власти представителей буржуазии и нового дворянства. Республика полностью пренебрегала интересами крестьян, т. е. того класса, усилиям которого она больше всего была обязана своим существованием. В то самое время, как крестьянство на глазах у парламента сгонялось с земли новыми собственниками, парламент раздавал имения роялистов армейской верхушке. Ферфаксу были «подарены» земли, приносившие 5 тысяч фунтов стерлингов годового дохода; Кромвель в два приема получил имения с доходом в 7 тысяч фунтом стерлингов. В стране шла неслыханная земельная спекуляция. Денежные люди и «гранды» скупали за бесценок имения делинквентов, а также «долговые обязательства», полученные солдатами в счет жалованья и дававшие право на получение земельного надела из фонда конфискованных земель. Так, например, бывший левеллер майор Уайльдман скупил за несколько лет 50 владений, расположенных в 20 графствах Англии.

Отстаивая в первую очередь интересы крупной буржуазии не только внутри страны, но и за ее пределами, индепендентская республика вступила в ожесточенную борьбу со своим основным торговым конкурентом — протестантской Голландией. Издание в 1651 году «Навигационного акта», запрещавшего ввоз в Англию иноземных товаров иначе, как на английских судах или судах той страны, где эти товары производились, привело к войне с Голландией. Дорогостоящая морская война еще более обострила недовольство в стране.

Брожение в массах и опасность народного восстания побудили Кромвеля к решительным действиям. 20 апреля 1653 года он с помощью военной силы разогнал «охвостье» Долгого парламента. Роспуск знаменитого когда-то собрания, уже полностью изжившего себя к этому времени и превратившегося в ненавистную для всех олигархию, не вызвал каких-либо протестов в стране; народ сочувствовал этому акту, надеясь на созыв нового, более демократического представительного органа. Маркс отмечает, что в лице Кромвеля английский народ разогнал Долгий парламент *.

Собравшийся в июле того же 1653 года новый парламент, прозванный Малым, или Бербонским, парламентом **, не был избран обычным порядком по графствам и городам. Его члены фактически были назначены Государственным советом из числа рекомендованных местными индепендентскими властями членов индепендентских конгрегаций.

Однако и этот «парламент святых», как его иронически называли современники, не удовлетворил индепендентскую верхушку армии. Вследствие усилившегося недовольства в стране в Малый парламент вошло много радикальных сектантов, которые провели через него некоторые демократические реформы — установили гражданскую регистрацию браков, создали комитет для кодификации английского права, пытались уничтожить прославившийся волокитой и взяточничеством канцлерский суд, уменьшить налоговое бремя, отменить церковную десятину, сократить численность армии. Все это казалось «грандам» столь гибельным для судеб буржуазной собственности, что новый парламент был распущен через пять месяцев после его созыва.

Позднее Кромвель с ужасом вспоминал о деятельности Бербонского парламента: это собрание зашло, по его мнению, в своих нападках на собственность так далеко, что было готово отнять у того, кто владеет двумя коровами, одну, чтобы передать ее не имеющему ничего.

Примечания

* См. К. Маркс, Контрреволюция в Берлине, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 6, стр. 11.

** Последнее название дано было ему по имени одного из активных членов парламента - владельца кожевенной мастерской Бербона.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 64-65.

Понятие:

Яндекс.Метрика