Меркантилизм в Австрии

Среди различных областей австрийского многонационального государства экономическая гегемония во второй половине XVII в. и первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще в районе Нижней Австрии. Она носила до конца XVII в. в основном еще ремесленный характер и была относительно слабо развита. В Вене с ее 100-тысячным населением насчитывалось к концу XVII в. всего 1679 мастеров и 4111 подмастерьев, причем первое место по численности занимали представители таких профессий, как садовники, портные, ювелиры и т. п. Мануфактура не только централизованного, но и рассеянного типа к этому времени еще только начинала развиваться.

Рыночные отношения не были широкими. Связь Австрии даже с соседними провинциями — Штирией, Каринтией, Крайной и Тиролем — была затруднена из-за отсутствия хороших дорог. Австрия вывозила сравнительно мало изделий своей промышленности за границу. Наоборот, промышленное сырье и полуфабрикаты— шерсть, лен, пряжа, руда — свободно и в значительном количестве экспортировались в другие страны, в ущерб развитию австрийской промышленности.

Все же ряд фактов свидетельствовал о начавшихся экономических сдвигах. Деревенская домашняя промышленность в начале XVIII в. в известной степени была уже связана со скупщиками, которые, приобретая ее изделия, частью экспортировали эти товары (например, пряжу) за границу. Наряду со старыми (зеркальное, стекольное) возникали новые производства: фарфоровое, мебельное, бумажное.

Особенно характерен в указанный период рост крупного торгового капитала, стремившегося добиться от правительства монополии не только в сфере торговли, но и в области промышленного производства. Правительство в фискальных целях весьма охотно продавало патенты на монопольную торговлю определенными товарами. Почти вся австрийская крупная торговля, особенно внешняя, была сосредоточена в руках немногих капиталистов — аппальтаторов. Крупные купцы и стоявшие близко ко двору аристократы стремились приобретать патенты, приносившие большие барыши. Торговые и промышленные компании в Австрии сыграли большую роль в накоплении капиталов. Но система монополий задерживала рост мелкого и среднего капитала, занятого непосредственно в производстве, несмотря на то, что правительство, исходя из фискальных интересов и военно-хозяйственных потребностей, проводило политику поощрения промышленности и уделяло некоторую, впрочем незначительную, часть государственных средств на развитие крупного капиталистического производства.

Молодая австрийская буржуазия выдвинула из своей среды теоретиков этой политики. Еще в 60—70-х годах XVII в. в Австрии появляется большое число писателей, которые пропагандировали модную тогда «национальную экономию», развивали идеи меркантилизма, отстаивали мысль о необходимости создавать и поощрять отечественное крупное промышленное производство. Самыми видными представителями австрийского меркантилизма этого времени были: Филипп Вильгельм фон Хернигк (1638— 1713), Иоганн Иоахим Бехер (1635—1682) и Вильгельм Шредер (1640 — 1688).

В «Десяти правилах меркантилизма» Хернигка встречаются как старые требования меркантилистов (запрещение экспорта золота и серебра, поиски в первую очередь внешних рынков), так и новые положения, имевшие в виду развитие в стране собственной крупной промышленности (запрет ввоза иностранных промышленных товаров, если их можно произвести в своей стране, прекращение вывоза сырья и т. д.).

Хернигк, Бехер и Шредер являлись не только теоретиками, но и практиками, которые (особенно два последних) в качестве высших чиновников пользовались известным влиянием при венском дворе. Хернигк в своих работах критиковал правительство за его пассивность, вялость и нерешительность в вопросах «национальной экономии». Бехер и Шредер, более близкие ко двору, создали некоторые крупные предприятия при непосредственной поддержке правительства. Бехер основал Восточную торговую компанию, организовавшую в свою очередь ряд мануфактур, которые вырабатывали шелковые нитки, чулки, ленты, шелковые и шерстяные ткани, льняные полотна, бархат, обувь, зеркала. Труд рабочих в централизованной мануфактуре широко сочетался с использованием рабочих-надомников. Численность последних даже несколько превышала количество мануфактурных рабочих в собственном смысле этого слова. В компанию входили и частные лица на правах акционеров. Эта наполовину государственная, наполовину частная компания просуществовала, однако, недолго. Она распалась отчасти вследствие недостаточной поддержки со стороны государства, отчасти вследствие низкого экономического уровня страны, господства цеховой организации ремесла и торговли.

Важное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIIT в. имели такие мероприятия, как основание в Вене в 1703 г. государственного банка, проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, Каринтией, Штирией и Тиролем, постройка морских гаваней в Фиуме и Триесте, основание ряда новых торговых компаний. В это время была создана и австрийская Ост-Индская компания, существовавшая, однако, очень короткое время и не достигшая сколько-нибудь заметных успехов. Организация банковского кредита, контроль за экспортом и импортом проводились австрийским правительством более или менее последовательно, особенно во второй половине XVIII в., в период «просвещенного абсолютизма».

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 437-438.

Понятие:

Яндекс.Метрика