Мифы (Ильичёв, 1983)

МИФЫ   (от   греч.   μϋδος — предание,   сказание),   архаические повествования о деяниях богов и героев, за которыми стояли фантастические представления о мире, об управляющих им богах и духах. В первобытной мифологии обычно рассказывалось о картине пира, о происхождении его элементов. Генетически и структурно мифы тесно связаны с обрядами.

Отделение от ритуалов и десакрализация приводят к превращению мифов в сказки. К древним мифам восходят и архаические формы героического эпоса, в историческое время мифы широко используются как элементы поэтического языка в широком смысле.

Самой фундаментальной категорией мифов являются мифы этнологические и космологические, описывающие творение мира, происхождение людей и животных (часто в связи с тотемическими представлениями), особенности рельефа, различных обычаев и обрядов и т. п. На архаической стадии творение часто изображалось как «добывание» культурным героем элементов природы и культуры (например, путём похищения у первоначальных хранителей), как их изготовление демиургом или порождение первопредиом. Процесс творения мира часто представлялся как превращение хаоса в космос путём постепенного упорядочения, которое сопровождалось борьбой богов или героев с демоническими силами. Формирование космоса обычно предполагало отделение неба от земли, выделение суши из первичного океана, появление трёхчастной структуры (миры небесный, земной, подземный), в центре которой часто помещалось мировое древо.

Особую категорию составляют календарные мифы — тесно связанные с аграрными обрядами рассказы об исчезающих-возвращающихся (умирающих-воскресающих) богах и героях.

У более развитых народов древности существовали эсхатологические мифы, описывающие грядущую гибель космоса, за которой следует или не следует его возрождение.

В мифах наряду с космическими темами разрабатывались и такие биографические мотивы, как рождение, происхождение, инициации (посвящения) в полновозрастной статут, брак, смерть мифических героев. «Биографические» мотивы связаны с так называемыми переходными обрядами и имели характер испытаний, через которые успешно проходили герои. Мифические сказания могут складываться и вокруг некоторых исторических лиц. См. Мифология.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Понятие:

Яндекс.Метрика