Побудитель неосознаваемый

ПОБУДИТЕЛЬ НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ (неосознаваемые побудители деятельности; неосознаваемые побудители сознательных действий) — неосознаваемые мотивы и смысловые установки, обусловливаемые имеющим личностный смысл желаемым будущим. Данная тема прежде всего связана с именем 3. Фрейда, с его теорией бессознательного и вообще с фрейдизмом.

Этот класс явлений был обнаружен при исследовании поведения субъекта после выхода его из гипнотического состояния, в котором ему внушалась определенная программа действий. Выполняя заданную программу, человек не мог объяснить причины своего поведения. Пытаясь объяснить природу этих явлений с позиций психоанализа, Фрейд ввел термин «динамическое вытеснение бессознательного». Под бессознательным он понимал нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм не допускались в сознание, отчуждались механизмом вытеснения и обнаруживали себя в обмолвках, оговорках, сновидениях и пр.

Особенность подобных проявлений бессознательного — в том, что осознание причинной связи нереализованных влечений с психотравмирующими событиями не приводит к исчезновению переживаний, обусловленных этими влечениями (например, к исчезновению страхов), ибо осознанное воспринимается субъектом как нечто безличное, чуждое, происходящее не с ним. Эффекты бессознательного в поведении устраняются тогда, когда вызвавшие их события изживаются личностью совместно с другими людьми (например, в психоаналитическом сеансе или при групповой психотерапии).

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 379.

Яндекс.Метрика