Тактильные ощущения

ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (от лат. tactilis — осязательный). Форма кожной чувствительности, включающая в себя различны ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловливание. Тактильные ощущения обеспечиваются работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. По всей поверхности тела распределены окончания нейронов, чувствительных к тактильным воздействиям. Рецептивное поле такого нейрона — область чувствительной поверхности, стимуляции которой воздействует на активность нейрона. Наибольшая плотность ветвей рецептора - в центре рецептивного поля, и чувствительность к тактильной стимуляции там наиболее высокая. Поэтому некоторую информацию о месте нахождения стимула в пределах рецептивного поля дает частота потенциалов действия: высокая частота означает, что стимул находится близко к центру, низкая — что он воздействует  на периферии. Рецептивные поля бывают большими и малыми. Малые рецептивные поля (например, на кончиках пальцев) связаны с более высокой тактильной остротой. Область спины связана с более крупными ассоциативными полями и, соответственно, менее чувствительна. Эти различия чувствительности также соответствуют сопоставимым различиям площадей соматосенсорной коры, где анализируется информация от этих областей организма. Некоторые нейроны быстро адаптируются к тактильной стимуляции. Они сообщают только о начале стимуляции. Поэтому человек не осознает большинство тактильных воздействий, постоянно действующих на его организм. Обычно только изменение представляет собой существенную информацию в потоке стимуляции. Другие рецепторы адаптируются медленнее или совсем не адаптируются. 

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 570.

Понятие:

Яндекс.Метрика