Чартизм в истории Великобритании

Период чартизма (середина 30-х годов - начало 50-х годов). В 30-40-х годах 19 века в Великобритании вступил в завершающую стадию промышленный переворот. В важнейших отраслях промышленности полностью победило фабричное производство. Великобритания все больше превращалась в индустриальную «мастерскую мира». Установилась английская мировая промышленная и торговая монополия. К. Маркс в 1848 году отмечал: «Англия господствует над мировым рынком» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 6, с. 159). На 1-м месте по количеству выпущенной продукции по-прежнему стояла текстильная, прежде всего хлопчатобумажная промышленность. В 1834-1850 годы мощность паровых двигателей в текстильной промышленности возросла в 3,5 раза. Вместе с тем происходил быстрый рост тяжелой индустрии, особенно металлургии. С 1830 по 1852 годы выплавка чугуна возросла с 678 тысяч тонн до 2 701 тысяч тонн. Производство металла с 1830 по 1847 годы увеличилось более чем в 3 раза. Характерным было быстрое развитие машиностроения. В 1825 году в Великобритании была открыта 1-я в мире железная дорога общего пользования. К 1850 году в стране уже было построено свыше 10 тысяч км железных дорог. Увеличивалось население крупных городов (в 1851 году в английских городах с числом жителей свыше 20 тысяч человек проживало 34% населения, а во Франции - 10,5%).

Резко возрос внешнеторговый оборот. Росту английской торговли способствовало осуществление торийским правительством Р. Пиля (пришло к власти в 1841 году) программы свободной торговли, которая была в 30-х годах 19 века выдвинута фритредерами (лидеры - Р. Кобден, Дж. Брайт) с целью уничтожить преграды для распространения английских товаров на внутреннем рынке и обеспечить английской буржуазии завоевание новых внешних рынков. В июне 1846 года в интересах промышленной буржуазии, несмотря на сопротивление земельной аристократии, были отменены хлебные законы, после чего были значительно снижены тарифы на многие виды продовольствия и сырья. Отмена хлебных законов вызвала раскол в партии тори, из которой вышла группа пилитов (сторонников Пиля, выступавших за свободную торговлю). Правительство Пиля пало (июнь 1846 года). Пришедшее ему на смену вигское правительство Рассела продолжало фритредерскую политику. В 1849 году оно провело отмену навигационных актов. В сельском хозяйстве в результате огораживаний очень высокой степени достигла концентрация земельной собственности. Фермеры-арендаторы вели хозяйство на капиталистических началах, широко использовали труд наемных сельскохозяйственных рабочих, число которых в середине 19 века составляло около 1,5 миллиона человек. В результате завершения промышленного переворота резко возросла численность пролетариата. В 1851 году число рабочих достигло 4800 тысяч из общего населения Великобритании (без Ирландии) около 21 миллиона человек. Быстрое вытеснение ремесла фабрикой приводило к возникновению массовой безработицы, особенно возраставшей в период экономических кризисов. Рабочий день достигал 15-16, а иногда и 18 часов. Бульшая часть рабочих ютилась в подвалах. С целью загнать на фабрики разорявшихся ручных ткачей и мелких ремесленников в 1834 году был издан «Закон о бедных», который отменял выдачу денежных пособий беднякам. Пауперы могли получать помощь только в работных домах («бастилиях для бедных») с фактически тюремным режимом.

В 30-40-х годах, в условиях завершения промышленного переворота, в Великобритании обостряются классовые противоречия. Английский пролетариат вступает на путь самостоятельной политической борьбы. Движение английских рабочих, происходившее под лозунгом борьбы за проведение Народной хартии (People's Charter), получило название чартизма.

Народная хартия, опубликованная в мае 1838 году в виде петиции парламенту, содержала шесть пунктов: всеобщее избирательное право для лиц мужского пола, достигших 21 года, ежегодно переизбираемый парламент, выплата жалования членам парламента, тайное голосование, равные избирательные округа, отмена имущественного ценза для кандидатов в парламент. Народная хартия имела революционный характер; чартисты видели в ней средство для передачи власти в руки трудящихся, для ликвидации социальной несправедливости, эксплуатации и нищеты народных масс. Вопреки утверждениям ряда английских буржуазных и лейбористских историков, чартизм, унаследовавший лучшие традиции английского демократического движения, был направлен не только против бедствий и лишений, которые принес пролетариату промышленный переворот, а прежде всего - против самих основ капитализма как общественного строя. Главными центрами чартистского движения стали промышленные районы Северной и Западной Англии, Шотландии и Уэльса; в Южном Уэльсе в ноябре 1839 года вспыхнуло Ньюпортское восстание горняков, подавленное вооруженной силой. Среди чартистов не было единства. Представители правого крыла (У. Ловетт и другие) были сторонниками объединения с буржуазными радикалами, выступали за мирную пропаганду. Ф. О 'Коннор, Дж. Б. О 'Брайен считали возможным использование революционных методов борьбы лишь в целях самообороны, и только левые чартисты Дж. Гарни и Э. Джонс рассматривали революционную борьбу как главное условие победы рабочего класса. С Гарни и Джонсом установили контакт К. Маркс и Ф. Энгельс, которые стремились через них оказать идейное влияние на чартистов. Однако даже у Гарни и Джонса отсутствовала ясность по важнейшим теоретическим вопросам. Отсутствие четкой революционной программы и тактики способствовало поражению чартистского движения. Но, несмотря на это, историческое значение чартизма очень велико. Чартизм составил революционную эпоху в истории английского рабочего движения. Чартисты впервые в истории создали в 1840 году массовую пролетарскую партию - Национальную чартистскую ассоциацию; они применили метод массовых политических стачек. Чартистский конвент 1851 года принял социалистическую программу, заявив о необходимости завоевания власти пролетариатом с целью полного преобразования экономической структуры общества. Под влиянием чартизма английские господствующие классы вынуждены были провести ряд реформ: дальнейшие реформы парламента, расширение фабричного законодательства, закон о 10-часовом рабочем дне для женщин-работниц и несовершеннолетних (1847). Тысячи чартистов, эмигрировавшие в США, Австралию, Новую Зеландию, содействовали распространению там демократических взглядов и традиций. Как отмечал В. И. Ленин, чартизм - это «...первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение...» (Соч., т. 29, с. 282).

В. Г. Трухановский . Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Понятие: