Царь [в Набатейском царстве]

Деятельность набатейских общественных институтов контролировалась царем. Они были организованы по моделям, существовавшим при дворе Птолемеев. Страбон пишет, что набатейские цари были царского рода, но часто поручали управление государством своему советнику — другу детства, которого именовали своим «братом» (География. XVI, 4, 26).

Хотя нам неизвестно, когда появился институт царской власти в Набатее, нет сомнения в том, что фигура царя является центральной для набатейского самосознания. В описании нападения греков в 312 году упоминается некий Раббел, царь арабский. Поскольку это упоминание оставляет много неясностей, Раббела не включают в список набатейских царей. О набатейском царе (basileos) идет речь во фрагменте из Посидиппа из Пеллы, датируемом второй половиной III века до н. э. Таким образом, институт царской власти выработался у набатеев на раннем этапе становления государства. В папирусах Зенона (III век до н. э.) говорится, что в Хауране были «люди Раббела», а во II—I веках до н.э. надпись из Халуцы, написанная донабатейским шрифтом, упоминает Арету, царя (mlk), используя устоявшуюся формулу, которая будет встречаться в набатейских надписях, в особенности тех, которые посвящены царю: «На жизнь...» Во Второй книге Маккавеев упоминается «Арета, владетель аравийский» (2 М. 5, 8). В оригинале «владетель» звучит как «тиран» — это слово в те времена было фактическим эквивалентом слова «царь». Термины «этнарх» и «филарх», которыми обычно обозначались вожди народа или племени, часто встречаются в трудах Иосифа Флавия; однако эти слова никогда не употребляются в отношении набатейских царей. Таким образом, вырисовывается образ Набатеи как независимого государства, несмотря на то что после прихода в регион римлян она превратилась в протекторат и была вынуждена подчиняться империи.

Страбон сообщает, что царь организует пиры и принимает гостей, даже иногда прислуживает им. Страбон неправильно понимает значение этого традиционного племенного обычая, полагая, что он свидетельствует о «демократичности» набатейских царей.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 86-87.

Понятие: