Рынки [в Древней Греции]

Розничные товары обычно продавали на рынках и в специальных городских районах (кварталах), населенных различными ремесленниками. В этих местах ремесленники жили и вели свои дела. Существовали и отдельные кварталы для лавочников — к примеру для торговцев медом, сыром и кожами. Некоторые кварталы ремесленников находились за городскими стенами — в качестве примера можно упомянуть Керамик (квартал гончаров), располагавшийся за стенами Афин. Иногда трудно определить, что же существовало на том или ином месте — ремесленный квартал или рынок, поскольку в Афинах, а возможно и во многих других городах существовали специальные рынки для различных товаров — например вина, оливкового масла, сыра и даже мягкого сыра. Агора в своем развитии прошла путь от места для народных собраний до рынка, где устанавливались лавки, временные палатки и лотки. Рынки, вероятно, устраивались и за пределами агоры, но те, что располагались на ее территории, делились на отдельные торговые площадки, где торговали отдельными видами товара. Во многих государствах по жребию избирались специальные должностные лица — агораномы (agoranomoi), которые выполняли функции смотрителей рынка. Они смотрели за порядком на торгу, собирали пошлины, проверяли качество и правильность веса товаров. В Афинах было 10 агораномов — 5 для города и 5 для Пирея.

В Афинах и других больших портовых городах существовали так называемые дигмы (deigmata, ед. ч. deigma, буквально «образец») — специальные рыночные здания, которые строились государством, для того чтобы приезжие купцы показывали там образцы своих товаров. По сути дела это были оптовые рынки, где городские купцы могли увидеть образцы привозных товаров, до того как купить их для перепродажи. Точно неизвестно, могли ли городские купцы также показывать образцы своих товаров с целью продать их приезжим купцам. Однако логично предположить, что приезжие торговцы закупали нужные товары, чтобы не возвращаться домой порожняком. Считается, что в Афинах дигма располагалась в части Пирея, доступной с моря.

Сельские торжища и ярмарки проходили во время религиозных празднеств в Эллинистический период, а возможно существовали и в более ранние времена.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 217-218.

Понятие: