Национальный округ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ - одна из форм советской национальной автономии. Входит в состав области или края. Каждый национальный округ представлен 1 депутатом в Совете Национальностей Верховного Совета СССР. Органами государственной власти в национальном округе являются местные Советы депутатов трудящихся, исполнительными и распорядительными органами - избираемые ими исполкомы. В СССР насчитывается 10 национальных округов, все они находятся в РСФСР: Коми-Пермяцкий (Пермская область) - образован 26 февраля 1925 года; Ненецкий (Архангельская область) - 15 июля 1929 года; Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский (Красноярский край), Корякский (Камчатская область), Чукотский (Магаданская область), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий (Тюменская область) - 10 декабря 1930 года; Усть-Ордынский Бурятский (Иркутская область), Агинский Бурятский (Читинская область) - 26 сентября 1937 года *.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Примечания «ПК»

* Описываемое выше национально-территориальное образование за последнюю четверть века пережило два противоположных процесса: после разрушения в 1991 году СССР национальные округа принялись преобразовываться в отдельные равноправные субъекты Российской Федерации и получили своих собственных представителей в Совете Федерации. Однако вскоре выяснилось, что такая суверенизация образований лишь ухудшила их экономическое положение. «Тяжела ты, шапка Мономаха» не только для малых территория формата национального округа, но и для союзных республик, что проявилось в непрекращающейся череде кризисов, переворотов, смен властных групп. И новоявленные субъекты федерации с 2000 года начали возвращаться в состав областей и краёв – по сути к своему прежнему советскому статусу. В настоящий момент (конец 2018 года) этот возвратный процесс практически завершился. Например, Коми-Пермяцкий национальный округ вернулся в состав Пермского края (в советское время – область) 1 декабря 2005 года со статусом автономного округа.

К слову сказать, ещё в 1989 году физик А.Д. Сахаров в своем выступлении на I съезде депутатов СССР 9 июня 1989 года выдвинул абсолютно сумасбродное предложение – предоставить всем существующим в СССР национально-территориальным образованиям вне зависимости от их размера и нынешнего статуса равных политических, юридических и экономических прав. Более чем вероятно, что в случае реализации этой завиральной идеи СССР развалился бы не на 15 частей, а на сотни мелких образований, которые тут же стали бы чьими-то протекторатами.

Яндекс.Метрика