Нур

Мусульманское движение «Hyp» («Свет») является общероссийским политическим общественным движением, состоящим из физических и юридических лиц, выразивших поддержку целям движения и принимающих участие в его деятельности. Сформировано в мае 1995 года на учредительной конференции в целях защиты гражданских, политических и культурных прав и свобод мусульман РФ, развития их активности и самодеятельности, расширения участия в управлении государственными и общественными делами. Придерживается принципов национально-территориального устройства, институтов президентства и парламентаризма, зафиксированных в действующей Конституции (1993), решительно выступает против применения силы в разрешении межрелигиозных, межнациональных конфликтов в РФ, осуждает религиозный экстремизм, террористические методы ведения политической и религиозной борьбы. Экономическая программа «Hyp» предусматривает меры, направленные на подъем промышленного производства, развитие торговли и сферы услуг, значительное снижение налогов с промышленных предприятий, на организацию мусульманских школ бизнеса и управления производством. Подготовлен пакет предложений о разработке и принятии Государственной Думой законов о государственном финансировании мусульманских общеобразовательных, музыкальных, художественных и спортивных школ, о выделении мусульманским программам эфирного времени на общероссийском телевизионном канале, о многоженстве у мусульман, об отводе земельных участков под мусульманские кладбища.

Движение выступает за проведение военной реформы, поддерживая идею строительства Вооруженных Сил РФ на смешанной контрактно-призывной основе и создание чисто мусульманских воинских формирований, что позволит, по мнению участников «Нура», верующей мусульманской молодежи свободно удовлетворять религиозные потребности. В планах объединения — содействие организации мусульманских домов бракосочетаний, родильных домов, детских домов, домов инвалидов, интернатов и мусульманских домов для престарелых, создание конфессиональных музыкальных, художественных и спортивных школ.

«Hyp» пользуется растущей поддержкой мусульманской общественности страны. Имеет отделения более чем в 60 регионах. В ходе выборов Государственной Думы Федерального Собрания РФ (1995) для баллотировки по федеральному избирательному округу в список движения было включено 97 кандидатур. Получив около 400 тысяч голосов (поданных за федеральный список своих кандидатов), «Hyp» оставил позади многие партии и движения, заявившие о себе гораздо раньше...

А. А. Нуруллаев

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 260-261.

Понятие:

Яндекс.Метрика