Ксенофобия (Тавадов, 2011)

КСЕНОФОБИЯ (от греч. xenos — чужой + phobos — страх) — навязчивый страх перед незнакомыми людьми, боязнь чужих; неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к лицам иной веры, культуры, национальности, к иноземцам, представителям других регионов, а также к чему-либо незнакомому, чужому, непривычному. В этносоциологии ксенофобия — это психология, идеология и социальная практика, связанная с признанием исключительности своей этнической общности, враждебностью к другим общностям.

Ксенофобия обычно связана с усвоенными с детства установками этно-центризма и предубеждения к иноэтническому или инорасовому, с внушенными этнорасовыми стереотипами и т. п. Социальная основа ксенофобии — конкуренция, необеспеченность, ненадежность существования, порождающая эгоистический страх за собственную безопасность. Отсюда — инстинктивное стремление к самосохранению. Психологическим источником ксенофобии является привычка искать причину всех бед не в самом себе, а в происках тех или иных чужеземцев, пришельцев, лиц другой национальности, выполняющих в данном случае функции «козла отпущения». В любом случае психологической основой ксенофобии выступает извечное противопоставление «мы» — «они», «наши» — «не наши», создание «образа врага» для претворения в жизнь политики «разделяй и властвуй».

Следует отметить, однако, что за исключением крайних форм проявления — шовинизма, этнофобии и др. — ксенофобия возникла как защитная реакция, естественное стремление рода, племени, народности, нации к сохранению своих обычаев, обрядов, традиций, языка, культуры от чужеземных влияний. В подобных ситуациях ксенофобия выполняла роль противоядия от насильственной ассимиляции, которая на протяжении истории практиковалась агрессивными странами и кругами с целью уничтожения самобытности того или иного народа.

Противостоять ксенофобии могут люди, обладающие общей культурой и сознанием и чувством интернационализма, толерантностью, т. е. терпимостью к другим общностям или индивидам, отличающимся отданной общности комплексом признаков. Такое уважительное, терпимое отношение к другим народам, их представителям может быть результатом, с одной стороны, достаточной уверенности в сохранении данным народом собственной самобытности и суверенности, а с другой, — осознания глобального единства всех этносов, являющихся лишь вариантами человеческого рода.

Замечено, что ксенофобия в большей степени характерна для этносов, живущих в изоляции, а также для малочисленных народов и народов, длительное время испытывавшим национальное угнетение, агрессивные действия со стороны других народов. Однако ксенофобия в форме шовинизма больше может проявляться со стороны нации крупной по отношению к другим народам.

См . Антисемитизм, Национализм, Расизм, Русофобия, Сионизм, Шовинизм, Шовинизм великодержавный.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 176-177.

Понятие:

Яндекс.Метрика