Боевые дружины

БОЕВЫЕ ДРУЖИНЫ — вооруженные отряды рабочих, созданные социал-демократами (см. Социал-демократия) и эсерами во время революции 1905—1907 года. Появились после «Кровавого воскресенья» * в Петербурге как организации самообороны. Затем боевые дружины стали создавать в других городах; особенно активно создавались в октябре-ноябре 1905 года. Боевые дружины действовали небольшими подвижными группами, представляя собой ядро восставших рабочих. Во время декабрьских вооруженных восстаний 1905 года в Москве, Сормове, Донбассе, Ростове-на-Дону, Закавказье, Прибалтике, Сибири и на Урале боевые дружины были главной вооруженной силой восставших. В 1906—1907 годы деятельность боевых дружин приобрела характер партизанских выступлений (нападения на банки, конфискация средств на нужды партий ** и другие операции). По решению V съезда Российской Социал-Демократической Рабочей партии (РСДРП) в 1907 году боевые дружины были распущены. Некоторые дружины действовали и позднее. Их опыт был использован в 1917 году при создании Красной Гвардии.

К. Ю. Смирнова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 50-51.

Примечания «ПК»

* Как ныне установлено, участвовавший в шествии к Зимнему дворцу 9 января 1905 года П.М. Рутенберг («спаситель», а затем убийца Г. Гапона) и его люди, рассеянные в толпе, имели в карманах по револьверу и намеревались пустить оружие в дело, проникнув под видом «делегатов от рабочих» в покои императора. Таким образом, боевая дружина Рутенберга была создана и начала действовать до «кровавого воскресенья» и была не ответом на расстрел войсками данного шествия, а, наоборот, причиной открытого по демонстрантам огня.

** Вообще восхищаться подобными действиями боевых дружин – ограблением банков и граждан – в наше время, казалось бы, может только такой человек как Эдуард Лимонов, видящий в действиях эдаких «революционеров» проявление своего рода экзистенциальной свободы. Появление же в наше время (2016 год), причем, во вполне, по внешним признакам, фундаментальном издании – без комментариев и каких-либо оговорок – такой вот комплементарной статьи о грабителях, по сути, и убийцах, терроризировавших местные власти, по меньшей мере странно…

Литература:

1905 год в Донбассе. Из воспоминаний участников первой русской революции. Сталино, 1955; Познер С. М. Первая боевая организация большевиков 1905—1907 гг. М., 1934; Рабочий класс в первой российской революции 1905—1907 гг. М., 1981; Революция 1905—1907 гг. в России. Документы и материалы. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. М., 1955.

Яндекс.Метрика