Брачное состояние

БРАЧНОЕ СОСТОЯНИЕ (Conjugal status, Marital status or Marital condition) — позиция индивида по отношению к браку, определяемая в соответствии с обычаями и правовыми нормами данной страны. Брачное состояние фиксируется в момент переписи населения или социолого-демографического исследования в соответствии с самоопределением респондентов.

В международной практике принято выделять следующие категории брачного состояния, или брачного статуса: лица, никогда не состоявшие в браке (single, celibate or nevermarried); состоящие в браке и живущие вместе (married and lived together); вдовые и не вступившие в новый брак (widowed); разведенные и не вступившие в новый брак (divorced); состоящие в браке, но не живущие вместе (married but not lived together); случаи, которые невозможно классифицировать. В отечественной демографической статистике принято выделять четыре стандартные категории брачного состояния (статуса): никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке, вдовые и разведенные (в переписи 2002 года — разошедшиеся).

Начиная с микропереписи населения 1994 года отечественная статистика также фиксирует факт наличия или отсутствия официальной регистрации брака.

Использован материал изд.: В. М. Медков. «Демография». М. 2004.

Яндекс.Метрика