Монетная система: эллинистический период

Октадрахма.

Монеты Александра Великого имели хождение по всему известному грекам миру. Он принял эвбейско-аттические стандарты как для серебра, так и для золота. Монеты Александра изготавливались из золота, серебра и бронзы. Золотые монеты прежде всего представляли собой статеры с головой Афины на лицевой стороне и изображением Ники на реверсе. Основной серебряной монетой была тетрадрахма с изображением головы Геракла на лицевой стороне (похожая на голову Александра Великого) и Зевса, сидящего на троне, — на реверсе. Эти монеты чеканились в больших количествах и стали столь же распространены, как и старые афинские «совы». На бронзовых монетах изображалась голова Геракла, а также палица и лук. Основные монетные дворы Александра располагались в Македонии, однако при этом для поддержания единой монетной системы они также организовывались по всей империи — в Милете, Тарсосе, Сиде, на Кипре и в Вавилоне. В Египте бронзовые монеты чеканились с изображением головы самого Александра. Монеты Александра продолжали изготавливаться и после его смерти, вплоть до конца IV в. до н.э., когда диадохи начали чеканить собственные деньги, многие из которых, правда, в основном сохранили оформление, принятое при Александре. На многих монетах сохранялось и его изображение.

В эпоху подъема эллинистических государств монеты чаще стали чеканиться не отдельными городами-государствами, а гораздо более крупными территориальными образованиями — например Этолийским или Ахейским союзом, а также отдельными эллинистическими царствами. Собственную монету вплоть до I в. до н.э. продолжали чеканить только два крупных греческих города-государства — Афины и Родос. В отдельных городах-государствах чеканились только бронзовые монеты.

Портрет правителя — Александра Великого — впервые появился на монетах после его смерти. Вскоре на монетах стали появляться и портреты других правителей — например изображения Филиппа V и его сына Персея на македонских серебряных тетрадрахмах. В конце IV в. до н.э. портреты правителей появляются и на египетских монетах. Сначала это было изображение Птолемея I, а затем — портреты и других членов обожествленной семьи царя, в частности закрытое вуалью лицо обожествленной Арсинои II.

Многочисленные мелкие эллинистические государства, в том числе и те, что откололись от державы Селевкидов (например, Бактрия), чеканили монеты с тонко прорисованными царскими портретами — особенно на серебряных тетрадрахмах. Греческий тип монеты был постепенно вытеснен мощной экспансией Рима, вначале — в Италии и на Сицилии, а потом уже и в континентальной Греции и Малой Азии.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 221-222.

Понятие: