Интериоризация (Рапацевич, 2006)
ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ - формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности. Понятие интериоризация было введено французскими психологами (П. Жане, Ж. Пиаже, А. Валлон и др.). В отечественной психологии интериоризация трактуется как преобразование структуры внешней предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания, т. е. как превращение интерпсихологических (межличностных) отношений в интра-психологические (внутри-личностные) отношения с самим собой. Её нужно отличать от любых форм получения «извне», переработки и хранения «внутри» психики знаковой информации (восприятие и память). Понятие интериоризация было распространено П.Я. Гальпериным на формирование умственных действий. Она составила основу понимания природы внутренней деятельности как производной от внешней, практической деятельности с сохранением того же строения, выразилась в понимании личности как структуры, образующейся путём интериоризации социальных отношений.
В теории деятельности интериоризация - это перенос соответствующих действий, относящихся к внешней деятельности, в умственный, внутренний план. Этот перенос осуществляется через ряд этапов: этап составления схемы ориентировочной основы действия; этап формирования действия в материальном (или материализованном) виде; этап формирования действия как внешнеречевого; этап формирования действия во внешней речи про себя; этап формирования действия во внутренней речи.
Таким образом, умственное действие, которое так не похоже на породившее его внешнее, материальное, есть продукт поэтапного преобразования, поэтапной интериоризации последнего.
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 288-289.