Креолы (Тавадов, 2011)

КРЕОЛЫ (от франц. Creole) в Америке — этнические (этно-расовые) группы, отличающиеся своим происхождением от коренных жителей, жителей метрополии (при колонизации) и поздних иммигрантов XIX — начала XX веков.

1) В странах Латинской Америки (в прошлом — испанских колониях) — потомки первых европейских поселенцев (преимущественно испанцев), без примеси индейской или африканской крови, родившиеся в Америке, в отличие от уроженцев метрополии. В колониальный период креолы подвергались определенной дискриминации властями колоний, возглавили в большинстве стран национально-освободительные движения, составив элиту в независимых республиках (хотя не были социально однородны). В большинстве стран Латинской Америки правящий класс включает преимущественно креолов, хотя основная масса креолов представители средних и беднейших слоев. Язык — испанский. Религия — католицизм. Культура креолов формировалась на основе испанской колониальной, инновации обусловлены природными условиями, влиянием культур индейцев, в меньшей степени — рабов-африканцев. Этно-расовые группы в составе перуанцев, уругвайцев, боливийцев и других народов Латинской Америки.

2) В Бразилии и бывших британских и голландских колониях — потомки рабов-африканцев. Составили основу аманского, гренадского и других народов Вест-Индии, в Гайане, Белизе, Суринаме, на Тринидаде — этнические группы. Говорят на креольских диалектах английского, голландского, португальского языков.

3) Во Французской Гвиане — потомки от смешанных браков африканцев и французов.

4) В США (штаты Луизиана и Техас) — потомки французов, вступивших в браки с индианками. Говорят на английском языке. Этно-расовая группа американцев.

5) Потомки от браков русских поселенцев XVIII-XIX веков на Аляске и Алеутских островах с индейцами, эскимосами и алеутами. Говорят на английском языке.

См.: Метисация, Метисы, Мулаты.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 174-175.

Понятие:

Яндекс.Метрика