Харадж

ХАРАДЖ (араб., возможно, от греч. xorngia - расходы, средства) - поземельный налог в странах Ближнего и Среднего Востока, взимавшийся государством. В Сасанидов государстве - поземельный налог (хараг), введенный в результате налоговой реформы Кавада I - Хосрова I Ануширвана. На территории раннего Халифата термин «харадж» употреблялся также как синоним джизьи для обозначения фиксированного налога-дани с завоеванного арабами немусульм. населения. В Халифате харадж как поземельный налог взимался не только с немусульманского, но и с мусульманского населения, владевшего землями. Мусульманские законоведы различали харадж-мисаха (взимался с единицы площади) и харадж-мукасама (с урожая в виде 1/4, 1/3 или 1/2 доли, в зависимости от качества земли и способов ее орошения). харадж-мисаха, в свою очередь, делили на харадж-мисаха I и харадж-мисаха II. Первый взимался в твердых ставках с единицы площади земли (был распространен в византийских владениях до завоевания их арабами). При сборе второго ставки колебались в зависимости от видов выращиваемых культур, соотношения обработанной и необработанной земли, плодородия, отдаленности от рынка, способов орошения и других факторов. В Халифате до Аббасидов взимался преимущественно харадж-мисаха. Со 2-й половины 8 века в некоторых частях Халифата преобладающим видом обложения стал харадж-мукасама, введенный при аль-Махди (775-785). В Османской империи харадж к концу 18 века слился с джизьей. В Египте в 1907 году харадж был заменен подоходным налогом.

Л. И. Надирадзе. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Источники:

Абу Йусуф Йакуб ибн Ибрахим, Китаб аль-харадж (Книга о харадже), Каир, 1885; Abou Yousof Ya'koub, Le livre de l'impôt foncier, trad. par E. Fagnan, P., 1921; Yahya ibn Adam. Le Livre de l'impôt foncier, publ. par Th. W. Juynboll, Leide, 1896; Al-Mawardi, Maverdii Constitutiones politicae, ex. recen M. Engeri, Bonnae, 1853.

Литература:

Løkkegaard F., Islamic taxation in the classic period, Gph., 1950 (Diss); Dennett D. С, Conversion and the poll tax in early Islam, Camb., 1950.

Понятие:

Яндекс.Метрика