Рабочие [Англии XVI века]

РАБОЧИЕ. Различные группы рабочих в елизаветинском обществе объединял основной признак: это были люди, единственным источником дохода которых было их жалованье, и они находились в юрисдикции общего права. Тем не менее общество относилось к ним с определенным уважением.

Во времена, когда еще не были изобретены станки, даже считавшиеся самыми непрестижными профессии требовали многолетней подготовки и специфических навыков, что делало представителей этих профессий незаменимыми для общества. Хотя в целом по стране их было меньше, чем крестьян, рабочие составляли большинство городского населения. Статус некоторых был немного похож на статус ремесленника, даже если они зависели от работодателя и не имели собственной мастерской и инструментов. Речь идет о ткачах, работниках типографий, каретниках, столярах-краснодеревщиках, кожевенниках, красильщиках, каменотесах и каменщиках, а также плотниках. В те времена еще не существовало профсоюзов, а в гильдии могли вступать только мастера. В других отраслях, где требовались целые команды рабочих, как, например, добыча угля и металлов, черная металлургия, обслуживание дорог и строительство кораблей, можно было наблюдать первые признаки пролетаризации и обезличивания труда.

Поскольку жалованье было очень низким, а работу было трудно получить и легко потерять, положение рабочих было очень нестабильным и они в любой момент могли оказаться в маргинальном положении. 

 Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016,  с. 124.

Яндекс.Метрика