Двухпартийная система

ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА - принятое в литературе название политической системы в странах, где две партии периодически сменяют друг друга у власти. При двухпартийной системе не исключено существование других партий, которые, однако, в силу различных причин обычно не играют большой политической роли. В наиболее чистом виде двухпартийная система сложилась в Англии и США. В Англии двухпартийная система сформировалась в 18 веке, когда тори и виги боролись за власть. На смену этим партиям и на их основе в середине 19 века сложились Консервативная и Либеральная партии. Первая является и поныне ведущей партией крупного капитала; с 20-х годов 20 века место второй крупнейшей политической партии заняла Лейбористская партия. В США появление двухпартийной системы относится к периоду после войны за независимость (конец 18 века). Сначала это были партии федералистов и республиканцев. В 19 веке появились партия вигов и Демократическая партия, в которой преобладание полечили плантаторы-рабовладельцы. В 1854 году на основе партии вигов образовалась Республиканская партия, являвшаяся тогда партией промышленной буржуазии Севера. Окончательно двухпартийная система в США выкристаллизовалась после гражданской войны (1861-1865). По мере развития капитализма и особенно в период перерастания его в монополистический капитализм различие между этими партиями начало стираться. Республиканская и Демократическая партии превратились в партии крупного монополистического капитала *. В 1912 году В. И. Ленин отмечал: «Эта так называемая „система 2-х партий", царившая в Америке и в Англии, была одним из самых могучих средств помешать возникновению самостоятельной рабочей, т. е. действительно социалистической партии» (Соч., т. 18, с. 374).

Двухпартийная система и связанная с ней внешне эффектная политическая «борьба» между двумя партиями используются господствующими классами как средство для отвлечения масс от действительной борьбы за права народа. См. также ст. Соединенные Штаты Америки, Великобритания, статьи о политических партиях США и Великобритании.

И. А. Белявская. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Примечания «ПК»

* К началу XIX века содержательное различие между демократами и республиканцами почти полностью сгладилось. В обеих партиях центральный аппарат был поставлен под контроль так называемыми (в политологической литературе) «неоконами». Это ставленники глобальных структур, чьё богатство и влияние созданы за счет спекулятивных финансовых операций. Их активы измеряются триллионами, но представлены преимущественно разного рода «ценными бумагами». Но несмотря на их финансовую мощь, в США должность президента 20 января 2017 года перешла под контроль структур, делающих ставку (по крайней мере, в публичных заявлениях) на восстановление реального сектора экономики, для чего был использован аппарат Республиканской партии. Аппарат же Демократической партии стал главным институтом, через который действуют глобальные спекулянты виртуальными «ценными бумагами». Впрочем, это разделение тоже условно и изменится при первом же политическом кризисе.

«Понятия и категории»