Багауды (СИЭ, 1962)

БАГАУДЫ (лат. Bagaudae, возможно, от кельтского baga - борьба) - участники народно-освободительного антиримского движения в Галлии и Северной Испании в 3-5 веках. Основную массу багаудов составляли разорившиеся крестьяне, закрепощаемые колоны и беглые рабы (в источниках с конца 2 века именуются «разбойниками»). Объединяясь в отряды, багауды нападали на виллы землевладельцев и на слабозащищенные города; к 70-80-м годам 3 века движение вылилось в открытую войну. В 283-286 годы основным районом восстания были области между реками Сеной и Луарой (обширные густые леса служили хорошим убежищем). Вожди багаудов - Аманд и Элиан, провозглашенные императорами, захватив, по легенде, римская крепость на реке Марне (у впадения ее в реку Сену), создали армию багаудов. Потерпев поражение в битвах с римскими войсками, багауды укрылись в крепости, которая была взята после длительной осады; восстание было временно подавлено. Движение багаудов возобновилось в 408 году (багауды напали на римскую армию у Альп). В 435-447 годы восстание охватило Северо-Западную Галлию, но было дважды подавлено Аэцием; в середине 5 века оно вспыхнуло в Северной Испании (главный район - Тарраконская провинция и Арациола), подавлялось римскими, а затем вестготскими полководцами.

Движение багаудов, наряду с другими народными движениями, ослабляло военную мощь Рима и содействовало утверждению на территории Галлии и Испании варварских племен, что в конечном счете способствовало смене в Западной Европе римского рабовладельческого строя феодальным.

Начало изучению движения багаудов было положено в 30-40-х годах 19 века французскими историками позднеримской империи и особенно О. Тьерри в его работе «История Галлии под римским владычеством» (A. Thierry, Histoire de la Gaule sous l'administration Romaine, t. 3, 1847). К багаудам проявляли интерес Т. H. Грановский и С. В. Ешевский, которые отнеслись к ним с несомненным сочувствием. Советские историки рассматривают движение багаудов как форму классовой борьбы крестьян, колонов и рабов против крупных землевладельцев и рабовладельческих государства и коренным образом отличаются в трактовке восстаний багаудов от буржуазных ученых, подавляющее большинство которых (например, О. Зек, М. Бенье, Ж. Элюль) изображает эти восстания как действия разбойничьих банд.

Д. Дмитрев. Ростов-на-Дону.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Дмитрев А. Д., Движение багаудов, "ВДИ", 1940, No 3-4;

Дмитрев А. Д., Движение latrones как особая форма классовой борьбы в Римской империи, "ВДИ", 1951, No 4;

Корсунский А. Р., Движение багаудов, "ВДИ", 1957, No 4;

Бергер А., Гос-во вестготов и падение Зап. Римской империи, "ИЖ", 1940, No 3;

Jullian C., Histoire de la Gaule, t. 7, P., 1926.

Понятие: