Секуляризация в России

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ в России - обращение церковной собственности в светскую. С образованием Русского централизованного государства в конце 15 века правительство Ивана III пыталось ограничить церковное землевладение, чтобы ослабить политическое влияние церкви. Однако, нуждаясь в поддержке церкви для борьбы с феодальной раздробленностью и ересями, правительство было вынуждено временно отказаться от секуляризации (см. Нестяжатели, Иосифляне). Во 2-й половине 16 - 17 веках правительство сделало новые шаги по ограничению церковного землевладения. В 1551, 1580-1584 годы были приняты решения, запрещавшие монастырям приобретение земель и т. д. По Соборному уложению 1649 года правительство запретило духовенству и монастырям приобретать новые земли и в 1649-1652 годы конфисковало городские слободы и дворы церкви. Однако правительственная политика не была последовательной, поэтому во 2-й половине 17 века церковное землевладение росло (пожалования, в том числе царей, дары, мена и т. п.). По сравнению с 1653-1654 годами число крестьянских дворов в церковных владениях увеличилось к началу 18 века примерно на 1/3. Монастырские крестьяне составляли в это время почти 1/5 всех крестьян России.

Правительство Петра I, стремясь ослабить политическое влияние церкви и пополнить доходы казны, провело в начале 18 века временную и частичную секуляризацию. Все владения монастырей разделили на «определенные вотчины» (с них доход шел на содержание монастыря) и «заопределенные», отдававшие доходы государству. С созданием Синода (что закрепило подчинение церкви императору) большинство вотчин вернули монастырям, однако часть своих доходов они должны были платить в казну. Во 2-й четверти 18 века русская православная церковь добилась некоторого усиления своих экономических и политических позиций. Хищническая эксплуатация способствовала разорению монастырских крестьян, вызывала их непрекращавшиеся волнения, к началу 60-х годов 18 века волновалось около 100 тысяч человек. Чтобы ослабить волнения монастырских крестьян, а также пополнить государственную казну, истощенную в ходе Семилетней войны, правительство в 1757 году приказало создать специальную комиссию по проведению секуляризации и решило передать управление монастырскими и церковными вотчинами офицерам. Сопротивление духовенства на время задержало проведение этой меры. Новая волна крестьянских волнений привела к тому, что в 1762 году правительство Петра III опубликовало подготовленный при Елизавете указ о проведении секуляризации. Возмущение духовенства и борьба придворных группировок за власть заставили Екатерину II на время - до 1764 года - приостановить проведение секуляризации. В 1786 году секуляризация была распространена и на территорию Украины. Около 1 миллиона душ мужского пола монастырских крестьян России (без Украины и Прибалтики) перешли в казну и стали называться экономическими крестьянами. Для их управления была создана Коллегия экономии. При проведении секуляризации к крестьянам перешла большая часть тех земель, которые они обрабатывали для церковных феодалов. Секуляризация была вызвана прежде всего страхом правительства перед волнениями крестьян. Она свидетельствовала о разложении феодально-крепостнической системы в России. Проведя секуляризацию, правительство сохранило за государством монастырских крестьян и не раздавало их помещикам, на чем настаивало дворянство.

С. М. Троицкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Милютин В., О недвижимых имуществах духовенства в России, М., 1862; Горчаков M., Монастырский приказ (1649-1725 г.), СПБ, 1868; Горчаков M., О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и св. Синода, СПБ, 1871; Завьялов A., Вопрос о церк. имениях при императрице Екатерине II, СПБ, 1900; Верховский П. В., Населенные недвижимые имения св. Синода, архиерейских домов и монастырей при ближайших преемниках Петра Великого, СПБ, 1909; Церковь в истории России (IX в. - 1917 г.), сб., М., 1967.