Доброго соседа политика

«ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА» - политика США по отношению к странам Латинской Америки, декларированная президентом Франклином Рузвельтом 4. III 1933 года в его первом официальном обращении к американскому народу. В отличие от заявлений президента Кулиджа (см.) в 1926-1928 годы о законности вооружённого вмешательства для защиты американских инвестиций за границей Рузвельт в декабре 1933 года заверил, что «отныне установленная политика США в отношении Латинской Америки будет противоположна политике вооружённого вмешательства». На VII панамериканской конференции в Монтевидео в декабре 1933 года государственный секретарь Хэлл заявил: «При правительстве Рузвельта ни одно государство не должно опасаться интервенции со стороны Соединённых Штатов».

В течение первых двух лет президентства Ф. Рузвельта из стран Центральной Америки были отозваны все находившиеся там экспедиционные войска США. В 1934 году была удовлетворена просьба Гаити об освобождении её финансов от контроля, осуществлявшегося крупнейшим нью-йоркским банком National City Bank с 1915 года, т. е. с момента подавления революции в Гаити военно-морскими силами США. В середине 1935 года прекратился непосредственный контроль специальных агентов Нью-Йорка над налоговой и финансовой системой в Гаити. В 1934 году в соответствии с общей политикой Рузвельта по отношению к Латинской Америке США отказались от поправки Платта, предоставлявшей американским войскам право интервенции на Кубе. В 1936 году США отказались от аналогичных прав в Панаме. В марте 1938 года Хэлл заявил, что «правительство США не ставило и не ставит под сомнение право национализации собственности, осуществляемое мексиканским правительством». Это заявление послужило ответом американским компаниям, требовавшим интервенции в Мексике в связи с национализацией мексиканским правительством нефтяных источников.

Хотя «Доброго соседа политика» устраняла наиболее грубые формы империалистической экспансии США в странах Латинской Америки, она отнюдь не препятствовала развитию и укреплению более гибких и осторожных форм экспансии экономического, финансового и политического порядка. Действительно, в течение 30-40-х годов влияние США в странах Латинской Америки сильно возросло, чему немало способствовала вторая мировая война.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Комментарии

Сегодня очевидно, что, начиная с 1933 года, высшие круги американских и глобальных институтов уже приступили к подготовке новой мировой воны. И для США как базы грядущей победы над «плохими парнями» нужно было обеспечить себе надежные сырьевые тылы в Латинской Америке – чтобы на транспортных коммуникациях не появлялись вдруг «партизаны», чтобы поставки стратегически важного сырья шли бесперебойно, – отчего и возникла сама идея «доброго соседа политики».

Яндекс.Метрика