Первоначальное накопление

Наступление первого этапа капиталистического развития, его мануфактурного периода, связано с крупными изменениями в положении народных масс, с насильственной экспроприацией (в разных формах) непосредственных производителей, результатом которой является образование резервов наёмной рабочей силы, а также с процессом накопления крупных капиталов внутри государства путём реализации внутренних займов, откупной системы и повышения налогов и прямой экспроприации средств производства у непосредственных производителей, а вне страны — путём ограбления, порабощения и уничтожения целых вновь открытых европейцами государств и народов.

«...Исторический процесс, который превращает производителей в наемных рабочих, выступает, с одной стороны, как их освобождение от феодальных повинностей и цехового принуждения; и только эта одна сторона существует для наших буржуазных историков. Но, с другой стороны, освобождаемые лишь тогда становятся продавцами самих себя, когда у них отняты все их средства производства и все гарантии существования, обеспеченные старинными феодальными учреждениями. И история этой их экспроприации вписана в летописи человечества пламенеющим языком меча и огня» *.

Процесс развития капитализма был облегчён и ускорен применением прямого и ничем не прикрытого насилия.

Результатом этого было, с одной стороны, разорение значительной части мелких производителей — крестьян и ремесленников, которые теряли свою собственность и превращались в лишённых средств существования обездоленных людей, а с другой стороны, накопление значительных денежных средств в руках представителей высших слоев населения. Такое ограбление народных масс значительно ускорило развитие капитализма. Наличие большого количества людей, не имеющих собственных средств существования, в громадной степени облегчало задачу обеспечения рабочей силой развивавшегося капиталистического производства. Сосредоточение в руках небольшой группы лиц крупных денежных средств в не меньшей степени облегчало задачу накопления сумм, необходимых для организации и дальнейшего развития предприятий капиталистического типа. Таким образом, создавались условия, необходимые для развития капиталистического способа производства. Весь этот процесс насильственного разорения непосредственных производителей феодального общества был назван К. Марксом процессом первоначального накопления, так как он являлся «не результатом капиталистического способа производства, а его исходным пунктом» **.

Конкретные формы первоначального накопления были очень различны.

Классический пример, взятый из истории Англии, Маркс описал в 24-й главе I тома «Капитала», посвящённой первоначальному накоплению. Этим примером являются так называемые огораживания. В связи с ростом промышленности, в особенности шерстяной, и с ростом городского населения в Англии с конца XV столетия стала ощущаться острая потребность в шерсти и других сельскохозяйственных продуктах. Английские феодалы решают использовать создавшееся положение для увеличения своих доходов. До тех пор в их владениях жили крестьяне, ведшие своё мелкое трудовое хозяйство и объединённые в общины. Крестьяне платили установленные обычаем повинности, которые в новых условиях стали казаться феодалам недостаточными. Последние начинают, грубо нарушая освящённые древностью обычаи феодального общества, сгонять крестьян с земли. Отнятые таким образом земли огораживались, и на них устраивались большие овцеводческие хозяйства, в которых на обширных территориях имелось лишь небольшое количество пастухов, или крупные фермы, сдаваемые в аренду на условиях уплаты более высокой арендной платы.

Результатом огораживаний было появление громадного количества лишённых всякой собственности людей. Англия XVI в. являет собой страшную картину народных бедствий. Многие тысячи разорённых крестьян превратились в нищих и бродяг. В тоже время происходило разорение многих ремесленников, которые не могли выдержать конкуренции развивавшегося крупного производства.

Аналогичный процесс насильственного разорения ремесленников и крестьян происходил и в других западноевропейских странах, развиваясь там не так бурно и принимая другие формы. В частности, очень большую роль в этом процессе играло резкое увеличение налогов, также влёкшее за собой разорение мелких производителей. Разорённые и превратившиеся в бездомных людей крестьяне и ремесленники представляли резервуар дешёвой рабочей силы для нарождавшегося капиталистического производства.

Другая сторона процесса первоначального накопления — образование крупных частных капиталов. Это затронуло и внеевропейские территории, попавшие под власть западноевропейских государств в результате великих географических открытий. В XVI—XVII вв. происходил невиданный до тех пор по своим масштабам систематический грабёж ряда народностей Азии, Америки и Африки. В результате этого в руках западноевропейских феодалов и купечества скапливались громадные денежные суммы. Эти суммы, перекачиваемые в страны Западной Европы, были одним из основных источников, откуда черпались денежные средства, при помощи которых было создано капиталистическое производство Англии, Нидерландов, Франции и т. д.

Анализируя процесс первоначального накопления, Маркс неопровержимо доказал, что капитализм возник не в результате трудолюбия и энергии наиболее предприимчивых людей, которые, как утверждали апологеты капитализма, разбогатели путём бережливости и прилежания и постепенно превратились в капиталистов. В действительности возникновение капитализма отнюдь не было мирным и безболезненным процессом. Оно было результатом разорения и обнищания людей, ведших до тех пор своё мелкое трудовое хозяйство, причём это разорение осуществлялось при помощи открытого и грубого насилия.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 27-29.

Примечания

* К. Маркс, Капитал, т. I, Госполитиздат, 1955, стр. 720.

** К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 718.

Яндекс.Метрика