Московская Духовная академия
Московская Духовная академия и семинария — первое российское высшее общеобразовательное учебное заведение, просуществовавшее до 1814 года под наименованием «Славяно-греко-латинская академия». Основана в 1685 году в кельях Богоявленского монастыря в Москве братьями Ионникием и Софронием Лихудами, учеными монахами, прибывшими в Россию по рекомендации Иерусалимского патриарха Досифея и Константинопольского патриарха Софрония. Первоначально в ней преподавались духовные и светские науки: грамматика, пиитика, риторика, диалектика, философия и богословие; языки — славянский, греческий, польский и латинский. В декабре 1687 года академия была переведена в Заиконоспасский монастырь.
В истории Славяно-греко-латинской академии различают три периода: от братьев Лихудов до ректора Палладия Роговского (1685—1775); от Палладия — до митрополита Платона (1700— 1775) и от митрополита Платона до ее перемещения в 1814 году в Троице-Сергиеву лавру, где она пребывает и поныне. Академия набирает силу при митрополите Платоне, который был ее «полным директором и протектором» с 1775 года. По уставу 1814 года в академии была введена новая учебная программа. На годы ректорства протоиерея Александра Васильевича Горского (1862— 1875) приходится наивысший расцвет академии. В 1884 году был введен новый устав академии. Гордостью академии является ее профессорско-преподавательский состав в дореволюционный период: протоиерей Александр Горский, Н. И. Субботин, В. Д. Кудрявцев, Е. Е. Голубинский, В. О. Ключевский, А. Д. Беляев, Н. Ф. Каптерев, Н. А. Корсунский, М. Д. Муретов, А. П. Голубцов, А. И. Введенский, протоиерей Дмитрий Рождественский, С. И. Соболевский, С. С. Глаголев, А. А. Спасский, В. Н. Мышцын, протоиерей Евгений Воронцов, И. В. Попов, М. М. Тареев, священник Павел Флоренский.
В 1919 году МДА была закрыта. Патриарх Сергий (Страгородский) в 1943 году положил начало возрождению МДА. Патриарх Алексий I (Симанский) 14 июня 1944 года возглавил открытие в Москве Богословского института и Богословских пастырских курсов в Новодевичьем монастыре. Таким образом, в 1944—1947 годы МДА фактически возродилась под наименованием «Православный богословский институт». Занятия велись в Лапухинском корпусе Новодевичьего монастыря. С 1948 году МДА и МДС вновь находятся в Троице-Сергиевой лавре.
В настоящее время курс обучения, в МДС и МДА — по 4 года в каждой, всего 8 лет. В учебные программы входят богословские, церковно-исторические и церковно-практические дисциплины: Священное писание Ветхого и Нового Заветов, патрология, догматическое, нравственное и пастырское богословие, гомилетика, литургика, история древней неразделенной Церкви, византология, история РПЦ и славянских церквей, западных исповеданий, церковное право, церковное искусство, церковное пение; из общеобразовательных предметов — русский и иностранные языки (древние и новые), Конституция Российской Федерации и др. При МДА имеется заочный сектор, а также регентская и иконописная школы.
В. А. Никитин
Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 250-251.