Деньги [в средневековой Японии]
Рост рынков, начавшийся в период Средневековья, ускорил использование денег как средства обмена. Обмен товарами не прекратился, но деньги стали как бы дополнительным средством покупки и продажи товаров на рынке. Монеты впервые стали использоваться богатыми воинами, но по мере расширения торговли деньги появились и на деревенских рынках. К XV веку использование монет приобрело настолько широкое распространение, что фальшивомонетничество стало прибыльным делом и привлекло большое внимание властей, попав даже в исторические анналы.
В средневековый период для торговли использовались различные виды монет. Хотя Япония чеканила собственную монету в период Хэйан, в стране имели хождение монеты, отчеканенные в Китае. Например, медная монета сосэн была отчеканена в Китае при династии Сун (960-1279). К XIII веку она вошла в широкое обращение в Японии благодаря торговле с Китаем. Другая китайская медная монета (кобусэн) была отчеканена при династии Мин (1368—1644) в пяти разных номиналах. Эти монеты использовались в Японии начиная с периода Муромати и до конца периода Эдо. Эйракусэн представлял собой медную монету, отчеканенную в начале XV в. в Китае. В Японии эта монета особенно часто использовалась в земельно-налоговых сделках.
В попытке отрегулировать денежную систему в начале периода Эдо сёгунат Токугава издал указ, запрещающий использование этой монеты. Тем не менее ею продолжали пользоваться до середины XVII века.
В средневековый период в Японии в основном использовались три упомянутых уже вида монет — сосэн, кобусэн и эйракусэн. Однако существовала еще одна монета, отчеканенная уже в Японии, — битасэн. Эта медная монета выпускалась не по приказу правительства, а скорее частным образом. Находясь в обращении с XVI века, битасэн содержала не только медь, но и значительное количество свинца. Стоимость битасэн колебалась в зависимости от того, как ее оценивали по отношению к китайским монетам. Каждый регион устанавливал свою ценность битасэн. В начале Нового времени сёгунат установил единую стоимость битасэн по всем регионам Японии.
Новая денежная реформа была произведена в конце периода Воюющих Государств — в результате необходимости сбора средств на содержание действующей армии. Чтобы покупать оружие и другое военное снаряжение, необходимо было выплачивать крупные суммы, отсюда возникла потребность в более дорогих монетах. Чтобы решить эту задачу, региональные правители начали разработку месторождений золота и серебра. Такэда Коею (правитель региона Кай) первым выпустил в об-ращение золотые монеты, получившие название косюкин.
Еще до начала периода Нового времени Тоётоми Хидэёси взял все рудники по добыче золота и серебра под свой контроль и начал чеканить золотые и серебряные монеты. При последующих сёгунах Токугава была создана национальная денежная система, включавшая золотые, серебряные и медные монеты. Золотые монеты использовались преимущественно в Эдо, в то время как серебряные обращались главным образом в Осаке и Киото. Медные монеты имели хождение по всей стране.
Чтобы контролировать денежную систему и коммерческие рынки, сёгунат Токугава установил прямой контроль над монетными дворами (дза), чеканившими монеты в период Эдо. Этими монетными дворами управляли семьи, обладавшие наследственными правами на такое занятие. В начале XIX в. все монетные дворы, первоначально находившиеся в различных областях Японии, были переведены в Эдо, чтобы облегчить правительству контроль над ними.
Золотые монетные дворы (киндза), находившиеся до 1800 года в Эдо, Киото и Садо, чеканили золотые монеты (кобан). Кобан впервые была отчеканена в 1601 году и обладала достоинством в 1 рё (другой общепринятой единицей достоинства монеты было бу). Эта монета имела хождение по всей стране в течение периода Эдо. Другая золотая монета носила название обан. Хотя вплоть до периода Эдо обан имела очень ограниченное хождение, в период начала Нового времени ее стали использовать более широко. Эти золотые монеты имели достоинство в 10 рё'я были тем самым много дороже, чем кобан. Тем не менее они не были предназначены для общего пользования. Чаще всего их использовали для особых случаев в качестве подарков и наград.
Серебряные монетные дворы (гиндза) были расположены в Киото, Сумпу и Эдо (на месте знаменитого района Гиндза в современном Токио находился серебряный монетный двор). Помимо хождения на рынках серебряные монеты иногда использовались сёгунами для покрытия бюджетного дефицита. Как золотые, так и серебряные монеты часто применялись в крупных финансовых сделках из-за их высокой стоимости.
Медные монетные дворы (дзэнидза) кроме медных чеканили также железные и бронзовые монеты. Первые пользовавшиеся поддержкой правительства медные дворы известны с 1636 г., они располагались в Эдо и Сакамото. Медные монеты получили широкое хождение в период начала Нового времени и использовались для покупки товаров на рынке и других повседневных мелких сделок. Эти монеты имели отверстие посередине, и их часто носили, связав веревочкой по 100 и 1000 штук.
Бумажные деньги в период начала Нового времени использовалась весьма ограниченно. Они выпускались местными властями для использования только внутри своего региона, несмотря на то что достоинство бумажных денег было привязано к национальной денежной системе сёгуната. Владение Фукуи первым выпустило бумажные деньги в 1661 году, и другие провинции последовали его примеру.
Использование денег, особенно в период Эдо, сыграло крайне важную роль для роста торговли и функционирования торгового класса. Одной из проблем денежной системы Японии начала Нового времени было определение соотношения стоимости различных видов монет и установление обменного курса при использовании этих монет на рынке. Лавочникам, например, приходилось менять полученные в результате дневной торговли медные монеты на золотые или серебряные, необходимые для оплаты долгов и других финансовых обязательств. Так как в Эдо использовались золотые, а в Осаке — серебряные монеты, торговля между этими двумя регионами неизбежно включала также денежный обмен. Решение этого вопроса затруднялось тем, что различные виды монет чеканились из металла различной степени чистоты и содержали различный процент драгоценного металла, например золота. Правительственные власти пробовали установить твердые валютные курсы, однако колебания их были обычным явлением. Этот вопрос решался на уровне местных рынков торговцами рёгаэсё. Этот термин, часто переводимый как «меняла», обозначал торговцев, которые занимались обменом валюты и другими видами финансовых операций, включая продление кредита. Ряд известных фирм в современном японском банковском мире, например Сумитомо и Мицуи, прослеживают свое происхождение от менял периода Эдо.
Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 164-167.