Уклад общественно-экономический (Ильичёв, 1983)

УКЛАД ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (система общественного производства, общественного хозяйства), целостная система производственных отношений определенного типа, образующая общественную форму производства. Социально-экономический строй того или иного общества может включать в себя как один, так и несколько укладов общественно-экономических. В многоукладном обществе один уклад общественно-экономический, как правило, является господствующим, доминирующим. Объединяя и подчиняя все остальные уклады общественно-экономические, он определяет характер социально-экономического строя общества в целом, а тем самым и его принадлежность к определенной общественно-экономической формации. В этом смысле господствующий уклад общественно-экономический служит основой всего общества в целом. Господствующий в данную эпоху в определенном социальном организме уклад общественно-экономический в процессе дальнейшего развития может стать подчинённым, и, наоборот, подчинённый уклад превратиться в господствующий. Более фундаментально деление укладов общественно-экономических на формационные, основные, и неформационные, неосновные. К первым относятся: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический уклады общественно-экономические. Ко вторым — такие уклады общественно-экономические, которые в принципе не могут быть господствующими, например, патриархальный (мелкое натуральное хозяйство) и мелкобуржуазный (мелкое товарное хозяйство при капитализме). Те или иные производственные отношения могут не составлять в данном обществе целостной системы, а существовать лишь в качестве более или менее значительного придатка к укладу общественно-экономическому, образованному производственными отношениями другого типа [например, наёмный труд в Древней Вавилонии, античном Риме; рабство (холопы) в России]. В истории тех или иных обществ возможны такие периоды, когда ни один из существующих укладов общественно-экономических не является господствующим, например, общества, вступившие на путь перехода от капитализма к социализму. В частности, в Советской России 20-х годов наряду с ведущим социалистическим укладом общественно-экономическим существовали патриархальное крестьянское хозяйство, мелкое товарное производство, частно-хозяйственный капитализм, государственный капитализм * (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 36, с. 296 и т. 43, с. 158, 207, 221). В современных условиях отсутствие безраздельно господствующего уклада общественно-экономического характерно для многих развивающихся стран Азии и особенно Африки.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Ленин В. И., Развитие капитализма в России, ПСС, т. 3; его же, Рецензия. А. Богданов. Краткий курс экономич. науки, там же, т. 4; его же, Три источника и три составных части марксизма, там же, т. 23; его же, О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности, там же, т. 36; его же, Великий почин, там же, т. 39; его же, О продовольственном налоге, там же, т. 43; Семенов Ю. И., Значение категории «общественно-экономический уклад» для анализа социально-экономического строя общества, «ФН», 1976, № 3.

Примечания

* С современной не ангажированной точки зрения, даже допускающей применение марксистской терминологии, следует  в качестве того основного уклада общественно-экономического, который после 1917 года и до конца советской власти был в нашей стране основным, вовсе не социалистический, а государственный капитализм. Строй государственного капитализма был укреплен в ходе коллективизации и индустриализации – безмерно укреплен в целях подготовки к предстоящей большой войне, неминуемое приближение которой руководство страны воспринимало как очевидный факт. Жесткое государственное регулирование всех социально-экономических институтов тогдашнего общества означало создание мобилизационной системы управления населением, экономикой, снабжением продовольствием, идеологией. Именно в рамках последней сферы и происходило массированное внушение населению якобы социалистического характера совершаемых преобразований.

Понятие: