Бояре (РИЭ, 2016)

БОЯРЕ - представители высшего слоя общества в Древнерусском государстве, русских княжествах и землях, Русском государстве, России в X — начале XVIII века; высший чин в Боярской думе с XV века. Этимология слова «бояре» и история бояр периода Х — начала ХIII века остаются спорными, преобладает мнение о заимствовании слова «бояре» из тюркского дунайско-болгарского языка через старославянский язык в форме «болярин» со значением «знатный, богатый человек». В нарративах XI—XII веках, по преимуществу переводных (в том числе в текстах по библейской и византийской истории), доминирует форма «болярин» с дополнительным значением «властель» — «представитель власти». Эти бояре составляли окружение носителей верховной власти — «старозаветных» царей и византийских императоров. Такое понимание слова «бояре» закрепилось в древнерусском обществе и внедрилось в систему понятий его социальной иерархии. С рубежа XI—XII веков в летописных памятниках бояре упоминаются как в синхронных сообщениях, так и в известиях о более ранних событиях на Руси, относящихся к концу Х века. Со 2-й четверти XII века и особенно в XIII веке слово «болярин» довольно широко использовалось в летописях и других нарративах, светских и церковных законодательных текстах, в документах (актах) при описании норм права и событий. С XIII века в источниках преобладает форма «боярин».

В современной российской историографии сложились две основные точки зрения в отношении бояр Х — начала XIII века. Сторонники первой (И. Я. Фроянов и др.) видят в них родоплеменную знать, противостоявшую князю и старшей дружине («княжим мужам») и являвшуюся социально-политическим ядром «городов-государств», вступавших с князьями в договорные отношения. Бояре возглавляли государственно-политические институты «городов-государств», занимая должности посадников (по крайней мере, в ряде подобных городов) и тысяцких.

Согласно второй точке зрения, бояре были связаны с княжеской властью, составляя с «княжими мужами» старшую дружину и высший, привилегированный слой судей-управителей, обязанных князю военной и другими службами. При этом одни исследователи (А. А. Горский и др.), представляющие вторую точку зрения, датируют интеграцию бояр в систему связей с князем-сувереном рубежом X—XI веков и утверждают, что должности посадников и тысяцких первоначально замещались боярами путем княжеских назначений, а территориально-владельческие связи бояр были совместимы с их включением в окружение князя. Другие ученые (М. Б. Свердлов и др.) относят интеграцию бояр (родоплеменной знати) с «княжими мужами» в одну сословную группу бояр ко 2-й трети XII — 1-й трети XIII века. И те и другие видят основы такой интеграции в развитии земельной, «феодальной» собственности (вотчин) на селе, преуменьшая (а порой не принимая во внимание) значение вотчинной собственности бояр в городах. Но изначально именно городские дворовладения бояр определяли их территориально-сословную сплоченность (тема разработана В. Л. Яниным и его школой применительно к Новгороду).

Раздробление древнерусского государства со 2-й трети XII века на ряд княжеств (и их последующее дробление на более мелкие княжества) и земель способствовало росту региональных особенностей в положении Б. В Новгородской земле (с 1136 года Новгородской республике) с рубежа XI—XII веков. Бояре контролировали институт посадничества, которое в XIII—XV веках непрерывно реформировалось под воздействием борьбы между кланами бояр, противоречий между городскими концами, частых восстаний, а также взаимодействия с великокняжеской властью. Во 2-й трети XII века бояре стали главной общественной силой, в том числе в отношениях с князьями. К концу XIII века в Новгороде оформился совет господ, куда входили бояре. Не позднее 2-й трети XIV века под контроль бояр перешел также институт тысяцких. Реформы начала XV века превратили социальный и государственно-политический строй Новгородской республики в олигархию бояр. В Галицко-Волынском княжестве XIII века бояре являлись влиятельной политической силой при относительно сильной княжеской власти и сохранили свой статус после 1239—1240 годов. Тогда и позднее под боярами здесь понимали не только элитарные группы нетитулованной знати, но и более широкий круг привилегированных земельных собственников, обязанных нести военную службу. Сходной была эволюция бояр в других русских княжествах, аннексированных в конце XIII — начале XV века Великим княжеством Литовским. Не позднее 2-й трети XV века название «бояре» закрепилось там за средними и мелкими землевладельцами, обладавшими некоторыми привилегиями и обязанными государству военной службой.

В Северо-Восточной Руси на эволюцию отношений бояр с князьями (великими и удельными) повлияла совокупность факторов. В результате политической борьбы 1174—1175 и 1212—1218 годы произошло ослабление бояр старых политических центров (Ростов, Суздаль) и относительное усиление власти великого князя Владимирского. Установление зависимости русских княжеств и земель от Золотой Орды, ордынские набеги XIV—XV веков (в особенности до 1430-х годов), а также пандемии привели к физическому уничтожению большинства старых боярских родов (в XVI—XVII веках родословная очень немногих фамилий восходила к домонгольскому времени и даже к концу XIII века; одно из исключений — Шимоновичи-Воронцовы-Вельяминовы). Во 2-й половине XIV — XV веке число бояр пополнялось за счет низких слоев «свободных» вотчинников, попадавших на княжескую службу. Имелись различия в положении «старых» и «новых» бояр не только по происхождению, но и по местоположению их вотчин. Уже с XIV веке под боярами в Северо-Восточной Руси понимали не только элитарную группу нетитулованной знати (ее члены входили в совет при князе, занимали высшие посты в системе управления и княжеском хозяйстве — см. Кормление), но и более широкие слои привилегированных, обязанных военной службой вотчинников, соучаствовавших в управлении податным людом в качестве мелких кормленщиков. И тех и других бояр сближали право (обязанность) несения военной службы и соучастия в управлении, право на свободный отъезд к другому князю (постепенно сужавшееся к концу XV века), характер вотчинного землевладения (существовала «боярская земля» наряду с княжеской, церковной и другими землями), наличие, хотя и в разном объеме, судебного и финансового иммунитета, принципы выделения отдельных бояр в элитарные или локальные микрогруппы (выделялись лица, именовавшиеся с отчеством на «-вич» и обладавшие семейным статусом, т. е. состоявшие в браке или вдовцы).

Ликвидация института тысяцких с конца XIV века в большинстве княжеств означала устранение прежних элементов организации бояр. Новые способы организации реализовались в структурах Государева двора. Он вобрал в себя служилое боярство и менее статусные слои. Со 2-й трети XV века совокупность сословных групп двора описывалась в источниках как «бояре и дети боярские» (в XII—XIII веках как «бояре и дворяне», в конце XIII — начале XV века как «бояре и слуги вольные»). Облагораживание малостатусных слоев (что и зафиксировали изменения в терминологии) означало также постепенное закрепление термина «бояре» за высшими слоями элиты.

С середины XV века под боярами понимали почти исключительно членов Боярской думы, а также лиц, принадлежавших к элитарным группам нетитулованной, а позднее и титулованной знати, вошедшей в состав двора великого князя московского Ивана III Васильевича. С конца XV века бояре — лица, пожалованные чином «боярин», а также лица, обладавшие правом боярского суда по должности, занимаемой ими в центральных органах власти, в княжеском хозяйстве или местном самоуправлении (наместники). Чин «боярин» не был наследственным. В XVI—XVII веках бояре являлись высшим правящим слоем в Русском государстве, составляли вместе с другими думными чинами и рядом высокостатусных групп двора «политическое сословие» при великих князьях московских, а затем царях. Они обладали значительной земельной собственностью и дворами-резиденциями в Москве и других городах, имели самое высокое материальное и денежное обеспечение, занимали высшие посты в государственном управлении, при военных и дипломатических назначениях, были необходимой, естественной средой дворцовой жизни царей. До конца XVII века соперничество разных кланово-родовых «дворцовых партий» бояр, занимавших различные позиции в вопросах престолонаследия (конец XV века, середина и конец XVI века), внешней и внутренней политики, являлось одной из ключевых составляющих политической борьбы в Русском государстве.

В более широком плане в историографии под боярами понимают совокупность титулованных и нетитулованных фамилий, члены которых традиционно входили в состав Боярской думы в качестве бояр или окольничих. В XVI веке было свыше 75 подобных фамилий (из них около 50 — титулованные княжеские роды). В XVII веке при значительном обновлении генеалогического состава и увеличении численности бояр и окольничих число этих фамилий сократилось до 45—50 (на долю титулованных родов пришлось свыше половины).

Бояре, как и сословная иерархия XVI—XVII веков, перестали существовать в годы реформ царя Петра I. Последнее пожалование в чин «боярина» состоялось в 1712 году.

В XVI—XVII веках крестьяне и холопы называли боярами помещиков и вотчинников. Слова «барин», «баре», произошедшие от слова «бояре», имели широкое хождение в XVIII—XIX веках, употребляются и поныне.

Боярами называлась также привилегированная сословная группа землевладельцев в Молдавском и Валашском княжествах, а затем в Румынии (румынский boerii), сложившаяся в XIII—XIV веках. В Средневековье она разделялась на родовых, владевших баштанами (отчинами), и поместных, владевших мошиями (поместьями). Ликвидирована в ходе аграрной реформы 1945 года.

В. Д. Назаров.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 185-188.

Литература:

Веселовский С. Б. Феодальное землевладение в северо-восточной Руси. М.-Л., 1947. Т. 1; Его же. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969; Львов А. С. Лексика «Повести временных лет». М., 1975; Назаров В. Д. «Двор» и «дворяне» по данным новгородского и северо-восточного летописания (XII—XIV в.) // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978; Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина: Историко-генеалогическое исследование. М., 1981; Его же. Новгородские посадники. 2-е изд. М., 2003; Crumey R. О. Aristocrats and Servitors: the Boyar Elite in Russia. 1613—1689. Princeton (New York.), 1983; Завадская С. В. «Болярин» — «боярин» в древнерусских письменных источниках // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1985 год. М., 1986; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988; Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584—1605 годы). СПб., 1992; Фроянов И. Я. Древняя Русь: Опыт исследования истории социальной и политической борьбы. М.—СПб., 1995; Свердлов М. Б. Домонгольская Русь. Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в. СПб., 2003; Горский А. А. Русь: От славянского расселения до Московского царства. М., 2004.

Понятие: